Можно ли содержать коз без выпаса. Как организовать разведение коз. Режим и рацион кормления

Разведение коз может обеспечить семью очень полезным молоком, которое к тому же является гипоаллергенным. Уход за козами в домашних условиях несложен, и даже у начинающих животноводов не будет вызывать трудностей, так как коза считается самым неприхотливым домашним животным. Однако важно содержать и разводить коз правильно, чтобы получить максимальное количество молока и здоровое поголовье.

Уход за козами в домашних условиях несложен

Пух и шерсть животного очень ценятся, это и не удивительно, ведь их тепло способно вылечить радикулит, ревматизм, остеохондроз, артрит и прочие заболевания опорно-двигательного аппарата. Рекомендуемые пуховые породы: придонская, алтайская, оренбургская, черно-пуховая. С одной особи за сезон можно собрать 700 г пуха, кроме того, животное дает 300 л молока за год, а после его убоя шкура используется для пошива обуви, шапок и теплой одежды. Мясо пуховых коз пригодно для употребления.

Мясо козы — ценный продукт, оно содержит много полезных веществ. Из мясных пород рекомендуется остановить свой выбор на горьковской, бурской или зааненской. Они могут набирать от 70 до 110 кг веса.

Место для содержания животных

Коза — животное неприхотливое, ей подойдет уголок в хлеву, где содержатся коровы с телятами, или сарай для дров. Главное условие — козлятник должен быть теплым, светлым и сухим. Если к нему пристроить открытый загон, то козы смогут прогуливаться. Каждому животному нужен участок размером 3-4 м².

Щели козлятника затыкают, само строение надо утеплить. Чтобы козы не разбили окно рогами, его надо прорезать на расстоянии не ниже полутора метров от пола. Если будет 1-2 особи, а сам козлятник маленький, то можно сделать окошко в двери. На одну козу необходимо 1,5 м², на маму с козлятами — 2,5 м², а на козла 2 м².

Пол козлятника выстилают досками, станок с кормушкой должен быть предусмотрен для каждого животного отдельно. Для дезинфекции стены выбеливают известью. Летом животные будут находиться здесь только ночью, а зимой — большую часть времени, поэтому температура в помещении не может опускаться ниже +10 ºС. Но и душно быть не должно.

Если козы будут жить не одни, а в компании с другими домашними животными, то им надо сделать полки на расстоянии 50-60 см от пола, где они смогут лежать. Козла надо держать отдельно от дойной козы, чтобы его запах не передавался молоку.


Содержание и разведение коз начинается с выбора породы

Особенности ухода

Данный вид мелкого рогатого скота должен содержаться в чистоте, причем чистым должно быть не только жилище, но и само животное. Чтобы шерсть была густая, а молоко еще вкуснее, козу надо ежедневно чистить щеткой. Если у нее длинная шерсть, ее надо вычесывать гребнем. Раз в неделю чистить содовым раствором или мыльной водой. Если у козы завелись вши, то ее можно вымыть специальным мылом или обсыпать сухой далматской ромашкой.

Копыта животного тоже должны обрабатываться. Если за ними не ухаживать, то у козы могут болеть ноги. Коза очень активна, поэтому ее копыта быстро стираются. Содержание коз зимой подразумевает малоподвижный образ жизни животного, в результате костный рог не стачивается естественным образом, его надо стачивать вручную. Копытную щель тоже надо прочищать от грязи, иначе она может размягчить ткань и вызвать процесс гниения. Содержание и уход за козами — процесс не такой сложный, как может показаться, все усилия с лихвой окупятся.

Козочки — ласковые животные. Они очень чувствительны и при грубом отношении станут упрямыми.

Что касается кормления, то козы всеядны, они с удовольствием едят как грубые, так и сочные корма. Однако последние должен быть у нее в любое время года: силос, овощи и фрукты, ботва овощных культур, свежая трава.


Станок с кормушкой должен быть предусмотрен для каждого животного отдельно

Содержание коз без выпаса практикуется только в холодное время года. Стойловое содержание козы не означает, что животное все время должно находиться в стойле. Оно обязательно должно прогуливаться в загоне каждый день, даже в морозную погоду надо выпускать его в загон хотя бы минут на 40-50. Коза за это время не замерзнет, а вот отсутствие свежего воздуха и солнечного света может пагубно сказаться на ее здоровье.

Уход за козой в стойле — это правильное питание. Так как нет возможности выбирать себе еду, как она это делает на пастбище, то хозяин сам должен обеспечить ей сбалансированный рацион. Данный вид скота должен получать сено злаковых и бобовых. Его можно запаривать, смешивать с добавками, с кальцием и так далее.

Разведение и содержание Англо-нубийской породы коз (видео)

Появление козлят

Разведение коз в домашних условиях для начинающих — дело сложное. Через 150 дней вынашивания потомства у козы начинается окот. Ей потребуется грамотная помощь хозяина. Поэтому, разводя коз, надо хорошо представлять, что делать при окоте и как правильно принять маленького козленка.

Малыша надо будет очистить от слизи, вытереть и дать облизать козе. Последний момент обязателен: если мама не оближет малыша, она может не принять его впоследствии. Потом козленка надо приложить к вымени. Очень важно, чтобы он попил молозива в течении получаса после своего рождения. Оно очистит кишечник козленка от слизи и поселит в нем необходимые бактерии, чтобы желудок и кишечник начали правильно работать.

Пуповина, как правило, обрывается сама, но если она не порвалась, надо отрезать ее стерильными ножницами на расстоянии 2 см от живота козленка и обработать йодом.

Козе надо дать подслащенную теплую воду, чтобы у нее было много молока. Если козлята родились зимой, то нужно следить, чтобы температура в козлятнике не опускалась ниже +15 ºC.

Уже с первых дней жизни козлятам можно давать запаренную и процеженную овсянку, а через 10 дней — воду и сено. Мама-коза будет кормить малышей до 3 месяцев; отлучать от молока надо постепенно, вводя в рацион каши, корнеплоды, концентраты и комбикорма. Козлята часто страдают от переедания, поэтому за этим надо внимательно наблюдать.

На пастбище потомство можно выпускать с 1 месяца, до этого можно гулять в загоне по 5 часов в день. Размножение коз и уход за козлятами начинающему заводчику могут оказаться не по силам, знание принципов и минимальный опыт в этом деле просто необходимы.


Перед дойкой вымя козы надо тщательно помассировать и размять уплотнения, после чего соски хорошо промыть, вытереть, и можно начинать доить животное

Как доить животное

Начинать доение козы надо после того, как у нее закончится молозивный период. Как только козлята появились на свет, их переводят в отдельное помещение и кормят материнским молоком. Поэтому первое молоко будет уходить на корм молодняка. Первые капли считаются вредными, поэтому при дойке они выливаются. Остальное молоко сначала целиком отдается козлятам, а позже его можно смешивать с примесями. Через 2 недели молозивный период заканчивается, и часть молока может забирать человек. Спустя месяц козлят уже можно кормить так же, как и остальных коз, и забирать все молоко. Однако козу мясной породы можно начинать доить только через 2-3 месяца, до этого момента малыши питаются молоком.

Перед дойкой вымя козы надо тщательно помассировать и размять уплотнения, после чего соски хорошо промыть, вытереть, и можно начинать доить животное. Выдоить надо все, ничего не оставляя, иначе у животного может начаться мастит. После доения соски вытирают чистым полотенцем и смазывают вазелином или жирным кремом, чтобы не образовались трещины.

Надо обеспечить козе специальный загон, чтобы она не могла перемещаться и стояла спокойно. Можно зафиксировать животное на возвышении и поставить перед ним какое-нибудь вкусное угощение. Тогда оно даст себя спокойно подоить. Разговаривать с козой надо ласково, а то она может и не дать молока.

Польза козьего молока

Выращивание коз в домашних условиях прежде всего направлено на получение молока.

Свежее молоко обладает сильной бактерицидной активностью, поэтому не скисает длительное время. Оно способствует повышению иммунитета, нормализует холестериновый обмен, оказывает антисклеротическое действие. Козье молоко снижает кислотность в желудке, лечит расстройства кишечника, снимает воспалительные процессы в слизистой оболочке, поэтому с успехом применяется для лечения язв и гастритов.

Молоко козы показано при дефиците кальция и при нарушениях его усвоения. В нем много калия, который полезен для сосудов и сердца. Молоко оказывает противоопухолевый эффект и используется для лечения печени, щитовидной железы, дыхательных путей и желчного пузыря.

Артрит, мигрень, астма, колиты, туберкулез, экзема, запор, сенная лихорадка — это лишь часть заболеваний, которые можно вылечить козьим молоком.

Творог и сыр, которые приготовлены из молока козы, лечат дисбактериоз и другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Так что польза козьего молока для здоровья взрослых и детей неоспорима, к тому же это абсолютно гипоаллергенный продукт, который можно употреблять людям с аллергией на коровий белок.

Прежде чем покупать козу, нужно определиться с приоритетной продукцией. Среди пород коз выделяют три основных направления:

  • Молочные.
  • Мясные.
  • Пуховые.

Владельцы частных домохозяйств, чаще всего, заводят коз ради получения молока. Козье молоко очень полезное, вкусное и жирное (4-6%). За неприхотливость и экономичность, коз в прошлые века стали называть «коровами бедняков».

На свете существует около двух сотен официально зарегистрированных пород коз, а их подвидов еще больше. Помимо трех основных пород козоводы выделяют еще несколько видов коз:

  • парковых;
  • шерстяных;
  • шкуровых;
  • карликовых;
  • смешанных;
  • декоративных.

Начинающие козоводы, как правило, разводят коз молочного направления.

Молочные породы

Выбирая дойную породу, осматривают экстерьер козы. Внешние признаки, по которым можно отличить самку с хорошими удоями:

  • голова небольшая, легкая и изящная;
  • костяк хорошо сформирован;
  • спина прямая, а грудь широкая;
  • ноги ровные, поставлены широко;
  • вымя шарообразное или грушеобразное, с хорошо развитыми сосками.

Большое вымя не означает, что коза высокомолочная. Если вымя не спадает после дойки, значит в нем много жировой ткани.

Среди молочных пород, помимо высоких удоев, ценят также:

  • вкусовые и питательные характеристики молока;
  • скороспелость коз;
  • плодовитость.

Самые популярные в России молочные породы относятся к смешанным породам – молочно-мясным и молочно-шерстяным. Наши козоводы особенно ценят породы:

  • русскую белую;
  • горьковскую;
  • тоггенбургкскую.

Пуховые породы

Набравшись опыта с молочными козами, можно попробовать разводить пуховые породы. Экстерьер пуховых пород:

  • внушительные размеры – чем больше габариты, тем больше пуховая продуктивность;
  • линия спины и крестца ровные;
  • обхват груди большой;
  • ноги прямые и мощные;
  • голова маленькая;
  • тело равномерно обросшее;
  • шерсть на голове не жесткая, приветствуется свисание шерсти на глаза.

Покупают пуховых коз до стрижки и чеса шерсти. Заводчики пуховых коз предпочитают такие породы:

  • оренбургских;
  • придонских;
  • киргизских;
  • горно-алтайских;
  • черных пуховых;
  • ангорских;
  • советских шерстяных.


Несколько реже разводят кашемировых, волгоградских и туркменских пуховых коз.

За сезон одна пуховая коза дает до 700 г пуха. Кроме того заводчики получают шкуру, которая идет на изготовление перчаток, обуви, теплой одежды.

Мясные породы

Мясо коз похоже по вкусу на баранину, но считается полезнее ее. В странах Ближнего Востока козье мясо используют для лечебного питания – его едят при заболеваниях кровеносной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете и проблемах желудочно-кишечного тракта. Популярные мясные породы:

  • анатолийская;
  • испанская;
  • кико;
  • греческая.

В РФ мясо коз не особо ценится, поэтому и мясное козоводство не развито. В России этих животных разводят в основном ради молока и пуха.

Описания популярных молочных, пуховых и мясных пород – в таблице 1.

Таблица 1

Направление

Описание

Бурская Низкая молочная продуктивность. Высокие вкусовые качества мяса. По вкусу похоже на телятину. Нет специфического козьего запаха.
Горьковские Жирное молоко. Годовой удой небольшой – 500 л. Весит взрослая самка около 50 кг, самец – 60 кг. Максимум – 75 кг.
Зааненские

молочное

Знаменитая швейцарская порода. Окрас – белоснежный. Очень крупные козы, самцы достигают 100 кг, самки – 90 кг. Годовой удой – 1000 л молока. Рекордсменки дают до 2000 л. Молоко густое, с нежно-сливочным вкусом. Из него делают превосходный сыр, масло, творог.
Тоггенбургские

молочное

Выведены в Швейцарии. Масть – коричневая, на морде – белые полосы. Немного меньше зааненских, самцы весят 60 кг, самки – 50 кг.
Оренбургские Годовой удой всего 250 л. Вес самцов и самок соответственно 60 и 45 кг. Пух серый, короткий, тонкий. Редко – белый. Ежегодный начес – 300 г. Рекордсмены дают до 800 г. Из оренбургского пуха вяжут легкие и изящные вещи.
Придонские Козы среднего размера. Адаптированы к степи. Самцы дают больше пуха, чем самки – до 1000 г. Особенно хорош пух, вычесанный зимой и осенью.

С чего начинается разведение?

Чтобы заняться разведением коз, нужно приобрести козлят или беременную козу. Покупая самку, ожидающую приплод, уточните – когда состоялась случка. Это необходимо знать, чтобы подготовиться к окоту. Козоводы советуют брать козлят или козу от матки, зарекомендовавшей себя в качестве высокоудойной особи с высоким качеством руна – эти особенности наследуются по линии матери.

Разнополых козлят держат порознь. Первая случка козочек организуется в полуторогодовалом возрасте. Оптимальный возраст козла – 2-5 лет. Между козлом и козой не должно быть близких родственных связей. Матерью козла должна быть высокомолочная коза, тогда будущее потомство будет продуктивным по молоку.

Критерии выбора и покупки козлят

Если решено покупать на развод козлят, берут молодняк возрастом 2-4 недели. Выбирая козлят, надо обратить внимание на следующие моменты:

  • Двигательные способности. Шансы стать продуктивной козой, у подвижных козлят выше. Развитие мускулатур положительно влияет на развитие дыхательной системы. Это активизирует обмен веществ, способствует быстрому росту и развитию.
  • Постановка ног – задних и передних. Конечности должны иметь широкую постановку – это залог хорошего развития грудной клетки. Широко расставленные задние ноги позволят уместиться большому вымени.
  • Голова. Не должна быть слишком узкой. Животные с узкими головами тратят много энергии, пережевывая грубые корма. Из-за этого развитие узкоголовых козлят будет тормозиться.
  • Сережки. Некоторые козоводы утверждают, что сережки – признак удойности. Однако научного подтверждения этому нет. А вот проблем от сережек предостаточно. Если козленок повредит сережки, просунув куда-нибудь голову, ему будет очень больно – так много в них нервных окончаний. Боль будет мешать питанию и росту. У взрослой козы, повредившей сережки, от боли могут упасть удои.
  • Спина . Идеальный вариант – ровная линия. Никакой горбатости или провислости быть не должно. По мере взросления эти недостатки будут проявляться все сильнее.
  • Нос и глаза. Здесь не должно быть никаких выделений. В противном случае нужно выяснить их причину.
  • Механика движений. Нужно посмотреть на козленка в движении. Его ножки должны двигаться свободно, без скованности. Ноги должны свободно сгибаться в суставах. Если движения напоминают автоматического робота, что-то не в порядке.


Оценив козленка по всем вышеописанным критериям, остается провести визуальную оценку всего экстерьера. Учитывайте такие моменты:

  • Животное с высокой молочной продуктивностью имеет вытянутое тело.
  • Короткая шея указывает на мясной тип породы. Короткошеие козы быстро утомляются на пастбищах – им трудно долго наклонять голову для поедания травы. Такая особенность в будущем негативно скажется на молочной продуктивности.

Покупая козленка, спросите у продавца – чем и в каком режиме кормят животное. Козлят выкармливают двумя способами – из миски или из соски. Важно переводить малыша на новое питание постепенно – чтобы не было стресса. Вместе с козленком прихватите немного молока, которым его выкармливали – это уменьшит стресс и риск, что малыш из-за переезда заболеет.

Козлята-самцы развиваются быстрее самок. Они более крупные, выше ростом, больше весом. А вот характер у них более спокойный, они не прочь полежать, побольше поесть.

Возраст козлят легко определить по весу – если знать динамику набора веса. В таблице 2 – зависимость веса козлят зааненской породы от возраста.

Таблица 2

Возраст, месяцев

Оборудование козлятника

Козлятник оборудуется стойлами. Каждому животному – отдельное стойло. Разделяют их деревянными стойками. Размер «ячейки» – 2х1 м. Молодых коз можно поставить по двое в одно стойло. Но при этом площадь увеличивают – 2х2 м. Что еще надо учесть, оборудуя козлятник:

  • Козла держат вдали от коз – в отдельном стойле.
  • Козлятам оборудуют отдельное помещение.
  • В стойле устанавливают поилки.

Козы неприхотливы и легко приспосабливаются к любым климатическим условиям. Оптимальное содержание, при котором добиваются наибольшей продуктивности – стойлово-пастбищное. Летом животные пасутся на пастбищах, а с наступлением холодов их переводят в помещение. Требования к помещению, в котором содержат коз:

  • На одно животное должно приходиться 4 кв. м.
  • Козы плохо переносят загрязненный воздух – в козлятнике необходимо оборудовать качественную вентиляцию.
  • В северных регионах козлятники утепляют, а в морозы – отапливают.
  • Полы в помещении, где держат коз, делают с незначительным уклоном.
  • Козы не любят высокой влажности. Необходимо обеспечить нормальный влажностный режим.
  • Оптимальная температура в козлятнике от +18 до +20°С. Минимальная температура +8°С. В помещении для козлят температура не должна опускаться ниже +12°С.
  • В сарае делают окна – для естественного освещения. От длины светового дня зависит молочная продуктивностью.
  • В помещении устанавливают ясли, наполняемые сеном, а над ними – кормушки.
  • Полы застилают сухой соломой, сеном или опилками. Благодаря подстилке, выделяется дополнительное тепло, снижающее затраты на отопление.
  • Возле хлева обустраивают выгульный загон. Делают навес и устанавливают чесалки.
  • Козы любят спать на небольшой возвышенности. Для них оборудуют спальные места – лежанки из плашек. Можно поступить проще – положить на пол доски, животные с удовольствием будут спать на них.

В следующем видео вы можете увидеть пример условий для содержания коз:

С наступлением тепла козлятник вычищают с особой тщательностью. Пока помещение убирают, коз перемещают под навес.

Выполняемые работы:

  • Замена соломенной подстилки.
  • Мытье стен, полов, стойл. Моют козлятник теплым раствором соды. Используют также хозяйственное мыло. После мытья – проветривание и просушка помещения.
  • Побелка стен известкой.

В теплое время, пока погода благоприятствует, козы целые дни пасутся на пастбище. Выгоняют коз после того как роса высохнет. Пастбищный сезон начинают, когда травяной покров укоренится. Перед выпуском на пастбище:

  • у коз выстригают шерсть возле глаз – если есть необходимость;
  • вволю поят – чтобы не пили грязную воду из луж;
  • дают перед выгоном сено – чтобы не объелись травой.

Когда козы привыкнут к пастбищной траве, подкормку сеном можно прекратить. Утром животных отправляют на пастбище похуже, а потом переводят на участки с более сочной травой.

Козы не любят жару. Солнце может даже вызвать у них тепловой удар. Именно поэтому стадо гонят пастись как можно раньше – на рассвете. Когда наступает зной, животные должны прятаться в тень. Рекомендуется делать паузы в выпасе в такие промежутки времени:

  • с 10 до 11 часов;
  • с 14 до 16 часов.

Когда жара уходит, животные возвращаются на пастбище, где и кормятся до самой темноты. Молодняк также можно выпасать, но если на улице прохладно, за ними следует присматривать – чтобы не лежали на земле.

С наступлением осенней прохлады коз переводят в стойла. Переход происходит постепенно – в течение 7-10 дней. Норму сена плавно увеличивают, а время пребывания на пастбище сокращают.

С наступлением холодов коз не только переводят на зимний рацион, но и обеспечивают им комфорт. Зимний период козы проводят в помещении. В темное время суток в козлятнике включают свет – это помогает сохранять высокие удои. Оптимальная температура в козлятнике – +18…+20°С. Минимально допустимая – +6…+8°С.

Зимой скотина должна каждый день бывать на улице 3-4 часа, не меньше. Если ограничить коз в движении, у них ухудшается самочувствие, падают надои, страдает репродуктивная функция. Особенно важен выгул для пуховых пород – им не страшны холода, особенно если погода не ветреная. Пуховых коз выгуливают дольше, чем другие породы. Кормят и поют коз на улице – в загоне, в хлеву кормление устраивают разве что в снегопад или дождь.

Режим и рацион кормления

Коз прокормить несложно, это неприхотливые в питании животные. Они с удовольствием поедают любые корма, поэтому и содержать их несложно. Чтобы удои были на высоте, а потомство – здоровое, важно обеспечить козам полноценный рацион. Летом основная еда козьего племени – зеленая трава, зимой – сено. Трава должна быть сочной, а сено – качественным. Чтобы молочная коза давала 8 литров молока в день, кормить ее нужно щедро и правильно.

Распорядок кормления:

  • Первый раз еду дают в 6-7 часов.
  • Второе – в 12-13 часов.
  • Третье – в 18-19 часов.

Дойным козам дают корм чаще. Вода должна быть в свободном доступе.

Запрещается кормить коз:

  • картофелем, позеленевшим на солнце;
  • прокисшим силосом;
  • гнилыми овощами и фруктами;
  • зерном с насекомыми.

Летний рацион

Пасясь на пастбищах, коза в течение дня съедает около 7 кг травы. Однако для хороших удоев этого недостаточно. Чтобы получать 8 л молока в день, нужно ввести в рацион коз концентраты. Это особенно важно в жаркий период, когда трава теряет сочность, выгорает.


Козам дают два вида концентратов – бобовые и зерновые. Животным дают их в измельченном состоянии. Суточная норма для одной козы – 500 г. Также в летнем рационе должны присутствовать:

  • овощи;
  • ветки;
  • объедки с кухни;
  • соль – в день дают 15-20 г;
  • мел – 12 г;
  • костная мука – 12 г.

Летний распорядок дня – в таблице 3.

Таблица 3

Дойная коза должна ежедневно получать по 6 л воды, сухостойная получает вдвое меньше – 3 л.

Примеры дневного рациона, который подойдет любому типу коз:

  • трава луговая – 6-8 кг, сено из люцерны – 1 кг, сенаж – 2,5 кг;
  • овес – 4 кг, луговое сено – 1 кг;
  • выгул на пастбище – здесь козы съедают столько травы, сколько хотят, овес зеленый – 4 кг.

Зимний рацион

Зимой основу питания составляют грубые корма – сено и солома. Более питательным считается сено, особенно ценится лиственное. Примерная норма питания – 3 кг на одну козу.

Чтобы тратить меньше сена, козам дают веники, заготовленные с лета. Используют расчетную формулу — вместо 1 кг сена дают примерно 2 кг веников. Также зимой дают сочные корма:

  • Овощи. Можно давать сушеные, сырые, вареные. Перед кормлением их моют и измельчают.
  • Фрукты. Это лакомство и витаминная добавка. Можно давать в любом виде.
  • Силос. Главный сочный корм в зимнее время. Заготавливают с лета, складируя огородную ботву. Положительно отражается на удоях.
  • Отходы пищевые. В них добавляют комбикорм, мел и костную муку.

Комбикорм выгоднее покупать готовый. Чтобы самостоятельно его приготовить, надо еще купить зернодробилку, и соблюсти пропорции.

Козам дают соль-лизунец. В день дойной козе достаточно 8 г соли, беременной – 25 г.

Зимний распорядок питания – в таблице 4.

Таблица 4

Корма дают всегда в одно и то же время. Выдача кормов – три раза в день. Последовательность выдачи кормов:

  1. Сначала дают комбикорм. Он дается не в чистом виде, а как густая каша или пойло.
  2. Сочные корма.
  3. Грубые корма.

При приготовлении пойла из комбикорма, нельзя использовать кипяток – он уничтожит часть питательных компонентов.

Примеры зимних рационов:

  • сено из клевера – 2 кг, свекла дробленая – 2 кг, овес молотый – 400 г;
  • луговое сено – 2 кг, капуста кормовая – 3 кг;
  • сено из люцерны – 1,5 кг, сено из луговых трав – 0,5 кг, смесь молотого овса и моркови – 2,5 кг.


Питание кормящих коз

В период беременности козы требуют усиленного питания. С трех месяцев потребность в питательных веществах возрастает вдвое. Но перекармливать козу нельзя, иначе будет угроза выкидыша. После окота пищеварительная система козы ослаблена – нужна реабилитация. На протяжении недели окотившуюся козу кормят только легким, быстро усваиваемым кормом.

Подойдут такие продукты:

  • пойло из отрубей;
  • мелконарезанные овощи;
  • сено из бобовых.

Когда пройдет неделя после окота, животное переводят на классический рацион. В период кормления козу кормят преимущественно свежим сеном и корнеплодами – по 3-4 кг того и другого.

Заготовка веников

Веники на зиму заготавливают с 5-10 июня. Подходящие деревья для заготовки – береза, ива, клен, ясень, рябина. У среза толщина веток не должна превышать 1,5 см. Лучшее время для срезания веток – вечер и раннее утро, в это время они растут, поэтому наиболее питательны.

Срезанные ветки кладут на землю и сушат несколько часов – чтобы под воздействием солнца образовался витамин D. Подвялив ветки, их связывают шпагатом или бечевкой. Досушить веники можно на чердаке или в сарае. Веники можно заготавливать и травяные – из крапивы или кукурузных стеблей. Пока веники подсушиваются, нужно переворачивать их, ворошить, важно чтобы они не заплесневели.

Поение коз

Правила поения, обязательные для выполнения:

Лучший вариант содержания коз – стойлово-пастбищный. Но не всегда у владельца коз есть возможность выпасать животных. Такое содержание обычно применяется в регионах с суровым климатом. Содержание коз без выпаса аналогично стойловому периоду при стойлово-пастбищной системе.

Стойловое содержание отнюдь не означает, что козы постоянно находятся в стойлах. Они могут выходить на улицу – для них оборудуют огражденный загон. Время прогулок зависит от погоды. Там, где климат суров, коз выводят на прогулку в теплую погоду, а в сильные морозы и дожди не выпускают. Также коз не рекомендуется выводить при толщине снежного покрова больше 10-15 см. При желании проблема решается – загон очищается о снега.

Кормят коз, лишенных выпаса, сеном, травой и концентрированными кормами. В рацион обязательно вводят витаминные добавки. Рекомендуется сено бобовых – в нем много белка. Самое главное при содержании коз без выпаса – сбалансированный рацион.

Разведение и окот

Козы живут 10 и более лет. Их репродуктивный период зависит от условий содержания. Если за козами хорошо ухаживать, они приносят 2-5 козлят ежегодно. Половозрелость наступает в 6 месяцев. Спариваться самки готовы в 8-9 месяцев. Охота у коз не зависит от сезона и может наступить в любой момент. Но чаще осеменение случается осенью. Тогда окот происходит в феврале-марте – это потомство самое сильное и здоровое.

Чтобы козы доились зимой, многие козоводы спаривают животных в весеннее время.

Существует несколько способов случки, из которых выбирают оптимальный. Бывалые козоводы используют 3 варианта случки:

  • ручной;
  • вольный;
  • гаремный.

Самый надежный способ оплодотворения – завести козла-производителя. Подтверждение наступления беременности можно получить через 2 месяца. Коза полнеет, вымя немного увеличивается, само животное становится более спокойным и осмотрительным.

Инбридинг – близкородственное спаривание, не допускается. Он ухудшает породные характеристики, снижает продуктивность, приводит к высокой заболеваемости молодняка.

Длительность беременности у коз – 145-155 дней. Сукозных самок усиленно питают, добавив в рацион бобовые. Удои во время формирования плода падают. Если этого не происходит, коз запускают – сокращают частоту дойки, а также уменьшают количество зеленого и сочного корма. Когда прекратится лактация, возобновляют обычный рацион. Главное выдержать баланс – коза должна полноценно питаться, но не жиреть. Ожирение приводит к тяжелым окотам.

За 2 недели до родов чистят козлятник, утепляют окна и двери. Если коза здорова, роды продлятся 1-3 часа. Вмешательство человека не требуется. Послед отходит через 2 часа после окота.

Когда коза-роженица вылижет новорожденного козленка, его можно покормить. Кормят малыша прямо из вымени или из бутылки с соской – сцедив предварительно молоко у козы.

Помещение, где содержатся козлята, должно быть теплым, минимальная температура – +15°C. Если сарай не отапливаемый, козлят нужно забирать в дом.

Есть два способа выращивания молодняка:

  1. Под маткой. Козлята, выкормленные матерью-козой, становятся более крепкими и здоровыми. Если козовод разводит полноценное стадо, он отказывается от молока в пользу юного потомства.
  2. Без матки. Козлята едят из соски – их поят молоком 10 дней. Потом начинают прикармливать сеном и зеленой травой.


Отлучение от молока производят в три месяца. Молодняк переводят полностью на взрослый рацион.

Как правильно доить козу?

Чтобы можно было быстро выдоить козу, их держатели оборудуют специальное приспособление. Сооружается помост – туда ставят козу, голову помещают в фиксатор. У последнего помещают кормушку – чтобы во время дойки козе было чем заняться.

Полезные факты о дойке коз:

  • После окота лактация у молочных коз длится немного меньше года, у других пород – примерно полгода.
  • Доить животное можно сразу после окота. Частота доений – дважды в день. Доить нужно в одно время.
  • Во время дойки нужно вести себя тихо, не кричать не животное. От крика у коз пропадает молоко.
  • Нужно полностью выдаивать молоко – чтобы не появился мастит.

Как доить козу вручную:

  • Сидеть нужно сбоку от козы.
  • Вымя моют и насухо вытирают.
  • Массируют вымя и соски.
  • Захватив сосок пальцами – большим и указательным, сжимают его, проталкивая молоко.
  • Первая порция должна быть слита в отдельную посуду – его не пьют.
  • Подоив козу, массируют вымя и вытирают его полотенцем.

Болезни и профилактика

Таблица 5

Название заболевания

Симптомы Лечение

Примечание

Заболевания у коз разные, но симптоматика примерно одна. Если у животных появились ниже перечисленные симптомы, немедленно обратитесь к ветеринару:

  • температура повысилась до 41-42°С;
  • изменения в поведении – угнетенность, учащенный пульс, частое дыхание;
  • выделения из ушей, носа, глаз;
  • Публикации: 234

В зависимости от поставленной цели выращивания, зависит и выбор породы. Козоводство имеет следующую классификацию по направлениям: молоко, пух, мясо. В зависимости от того какой продукт для получения является в приоритете и выбирается порода имеющая большую результативность в выбранном направлении.

Породы коз для молока

Лидирующие позиции в рейтинге по направлению продуктивности при выращивании занимают молочные породы. Они имеют высокую экономическую эффективность при низкой себестоимости, высокий спрос и цену на продукцию. Самыми популярными в данном направлении являются: тоггенбургская, зааненская, русская белая, горьковская, мегрельская, альпийская. В среднем данные породы коз дают 5 литров молока в сутки. Максимальное количество надоев начинается после второго окота и до конца продуктивного периода животного. О самых популярных молочных козах, можно прочитать .

Пуховые козы

Некоторые породы коз способны дать шерсть, имеющую более ценные характеристики, чем овечья. В результате полученная продукция легкая, мягкая, теплоизолирующая и очень ценная. Популярными пуховыми породами коз считаются: горно-алтайская, оренбургская, черная пуховая, придонская. От одной козы получают 354-700 г пуха. Шкуры животных используются для пошива тёплой одежды, а мясо используется в пищевых целях. К тому же животные обладают и небольшой молочной продуктивностью, в среднем 300 литров молока в год.

Мясные козы

Мясная продукция, полученная от коз, обладает хорошими вкусовыми качествами, схожими с бараниной. Если целью выращивания животных является получение мяса, то предпочтение необходимо отдавать тем породам, которые способны давать хорошие мясные приросты. К таким породам относятся: зааненская (90-100 кг), горьковская (70-75 кг), бурская (100-115 кг). Можно использовать и универсальные мясо-молочные породы, которые способны дать хорошее количество мясной и молочной продукции. При выращивании коз, молоко является приоритетным направлением, но животные по каким-либо причинам не используемые в хозяйстве идут на убой. К ним относятся старые, животные с низкой продуктивностью и молодые. Каждая из представленных пород коз дает по несколько продуктов в своём направлении, а это означает, что помимо основного лидирующего направления, можно получить сопутствующие продукты. А это в первую очередь является выгодным для фермера и позволит ему получать прибыль.

Содержание

Содержание коз взрослого и молодого сада требует организации комфортных условий, для того чтобы получить высокую продуктивность и быстрый рост животных. Для любого вида направления подойдёт стойлово-пастбищный способ выращивания. Это означает, что животные будут находиться на выпасе около 185 дней в году в тёплый период времени и содержаться в помещении в течение всего дня если на пастбище отсутствует трава.

  • Наличие определенных зон для разных половозрастных групп животных;
  • Нормированный режим кормления, подходящий для возраста, продуктивности и здоровья животного.

Помещение для коз должно иметь следующие важные показатели:

  • Вентиляция;
  • Освещение. Хорошие удои козы дают при достаточном количестве светового дня;
  • Молодняк содержится отдельно от основного стада;
  • Температура воздуха до 20 о С в тёплый период времени, зимой 10 о С для взрослых, 12 о С для молодняка;
  • При стойловом или пастбищном содержании животные должны иметь возможность передвигаться. Поэтому нельзя держать коз на привязи.

Кормление

Разведение и содержание коз организовывается также с помощью правильного рациона, иначе можно не ждать хороших результатов. Рацион находится в прямой зависимости от возраста, здоровья и состояния животного. В стойловый период рацион включает в себя 4-х разовое кормление, а в пастбищный период двухразовое кормление. Летом основной объем корма животные потребляют во время выпаса. Самые большие удои козы приносят в этот период времени. Так как потребление зелёной травы благотворно влияет на молокоотдачу. Несмотря на это дополнительно в рацион для коз включают: концентраты 200 г, овощи или корнеплоды 1 кг, сено. В стойловый период рацион состоит из сена 3 кг, зерно 1 кг, корнеплоды и овощи 2 кг, силоса 1,5 кг.

В постоянном доступе в стойле должны быть: веники из сухой травы и соль лизунец. В период прохождение самками второй половины беременности им дают концентраты для развития плода. За 21 день до окота животное питается легкими кормами. Содержание коз в домашних условиях проводят с соблюдением норм поения. При выпасе коз поят три раза в день, утром вечером и 1 раз днём на пастбище, зимой вода дается два раза в день в подогретом состоянии.

Для того, чтобы процесс кормления был удобным для животных необходимо специальное место. Кормушки ставят на высоту 0,5 м от пола. Объём кормушек и поилок устанавливается в зависимости от возраста и корма. Весь инвентарь должен был чистым и в нём не должны оставаться остатки корма и гнить.

Уход

Еще одним важным элементом для содержания коз является организация ухода за ними. Навоз должен своевременно убираться, один раз в день, особенно если животное выращивается вместе с другими видами. Пол должен быть сухим, для этого на него кладут подстилку из соломы или торфяную на бетонный или кирпичный пол. Устанавливают деревянные лежаки выше уровня пола, так как животные предпочитают отдыхать на возвышенностях. Подстилку из соломы стелют для молодняка.

Подрезание копыт

У таких животных как козы копытный рог отрастает быстро, поэтому их нужно подрезать. В этом деле главное не отрезать лишнего, иначе можно причинить животному вред. Молодняк нуждается в большем внимании, чем взрослые особи. Как правильно обрезать копыта козе, читайте . Они содержатся в теплом помещении отдельно от остальных. Подстилка сменяется 2-3 раза в день. Это указывает на то, что молодняк по сложности выращивать труднее всего.

Разведение

Содержание и уход за козами является процессом не сложным. Тогда как разведение животных требует большего участия в его организации. Разведение требует покупку животных для воспроизводства стада, подбор оптимального времени для спаривания, уход за самками в период беременности, контроль здоровья и кормление молодняка. Разводить коз можно следующим образом: купить уже готовый молодняк, приобрести беременную самку, купить родительское поголовье. Родительское стадо по своей стоимости будет иметь самую большую цену. Но такой метод дает самый лучший результат с целью увеличения качества поголовья. В период охоты самка идёт на случку с козлом. Определить момент, когда животное находится в охоте можно благодаря беспокойному поведению и наличию припухлости половых органов. Если оплодотворение не произошло, то через 3 недели животное снова придет в цикл. Случка начинается в сентябре, этот месяц является самым благополучным для проведения разведения животных. Козлята появляются в конце февраля — начале марта и успевают вырасти до периода холода.

Зааненские козы относятся к молочной породе и особенно ценятся фермерами России. Разводят этих очаровательных коз в условиях крупных и мелких фермерских хозяйств, потому что это не только отличная идея для собственного бизнеса, но и возможность обеспечить свою семью полезной молочной продукцией. Содержание зааненских коз не представляет ни каких трудностей. Сегодня мы подробнее расскажем об особенностях этой породы коз, уходе за ними, а также поговорим об истории происхождения и породных отличиях.

Таких коз, как зааненские, начали выводить швейцарские селекционеры еще в 19 веке. Благодаря длительной работе им удалось получить породу с высокими продуктивными качествами и спокойным нравом. Животные быстро распространились по разным городам мира. Именно стремительное распространение новой молочной породы и послужило созданием других породных линий:

  • британская;
  • голландская;
  • американская;
  • российская.

В Россию первых двадцать животных завезли в 1905 году, до начала октябрьской революции. После чего селекционеры начали скрещивать зааненских коз с местными для увеличения продуктивности. Однако работы пришлось приостановить из-за гражданской войны, после которой породистых коз вновь завозили из-за границы.

Видео — Козы зааненской породы

Особенности зааненской породы

Взрослые особи вырастают до 90 сантиметров в холке, имеют белоснежный окрас шерсти (иногда встречаются небольшие пятна на коже — такие отклонения допускаются в соответствии со стандартом породы). В некоторых случаях у белоснежных родителей рождаются козлята с цветной шерстью. Обычно такую особенность не принято считать дефектом, но особей относят в отдельную породную группу.

Выделяют следующие характеристики зааненских коз:

  • крепкое телосложение;
  • правильной формы голова, широкий лоб;
  • торчащие в стороны продолговатые уши;
  • на шее имеются характерные кожные наросты;
  • грушевидной формы вымя с выраженными сосками;
  • из-за выпирающего вымени наблюдается незначительная косолапость.

Чистопородные животные комолые (безрогие), хоть и относятся к категории мелкого рогатого скота. Однако встречаются козы и с рогами, особенно среди полукровных особей. Некоторые фермеры предпочитают прижигать рога маленьким козлятам (обезроживать), потому что при совместном содержании они могут травмировать друг друга.

Масса взрослой самки достигает 50-70 килограммов, а самцы вырастают до 80-90 килограммов. Благодаря таким особенностям особей разводят для получения не только молока, но и мяса.

Продуктивные характеристики

Довольно часто зааненок держат в домашних хозяйствах благодаря их продуктивным характеристикам — за 12 месяцев от такой козы можно получить около тонны молока. Уровень надоя значительно увеличивается после каждого окота, именно поэтому животных рекомендуется случать до 4-х раз за год. Тогда они дают максимальное количество молока – больше 10 литров в день. Молоко этих коз имеет отличные вкусовые характеристики, из него изготавливают нежнейший творог, масло и другую продукцию.

Половая зрелость у самок наступает ближе к десяти месяцам, но случать их начинают в возрасте 12 месяцев — только к этому времени их организм полностью созревает для вынашивания потомства. От каждой самки можно получить 1-3 козлят. Молодняк активно набирает массу тела до полугода, а затем степень прироста значительно снижается.

Плюсы и минусы породы

У зааненской породы коз имеются свои положительные и отрицательные стороны, и начинающему фермеру необходимо ознакомиться с такими особенностями перед приобретением молодняка.

Можно выделить следующие преимущества зааненок:

  1. Высокая степень надоя даже после первого окота. От молодой козы за первый год можно получить больше 700 литров молока.
  2. Показатели лактации сохраняются на протяжении 11 месяцев.
  3. Хороший уровень плодовитости — обычно самки этой породы приносят сразу несколько козлят.
  4. Особи быстро набирают массу тела.
  5. Козы адаптируются к различным условиям окружающей среды.
  6. Молоко отличается хорошей жирностью (около 4%), что значительно выше, чем у коровы.
  7. Этих коз выпасают даже в горной местности.
  8. У молока отсутствует специфический запах.
  9. пригодно к употреблению.

У зааненской породы практически отсутствуют недостатки. Некоторые фермеры отмечают, что самцы вырастают слишком крупными (иногда весят под сто килограммов), и управляться с ними непросто. К тому же, зааненские козлы могут проявлять агрессию по отношению к другим особям и даже хозяину.

Чтобы добиться высокой продуктивности, важно обеспечить для коз нормальные условия содержания. Содержат животных в стойлах без привязи. Соответственно, потребуется обустроить для них помещение и следовать таким правилам:

  • обеспечить проникновение солнечного света;
  • установить вытяжку для нормальной циркуляции воздуха;
  • обустроить территорию для выгула скота;
  • положить на пол глубокий слой подстилки из сена и опилок;
  • в передней части стойла соорудить кормушки и поилки;
  • не менее 2 раз за 12 месяцев проводить полную дезинфекцию помещения;
  • несколько раз за год подрезать копыта животным.

Верхний слой глубокой подстилки следует периодически заменять – когда животные содержаться только в стойлах, и не ходят на прогулку, в ней быстро скапливаются различные загрязнения и фекалии животных.

Желательно оборудовать для каждого животного отдельное стойло. Средняя его ширина составляет 200 сантиметров, а длина – 180 сантиметров. Однако, при наличии дополнительной площади, можно сделать их немного шире, потому что для нормальной продуктивности, козам требуется просторная территория.

  • весной-летом – до 5 часов;
  • осенью-зимой – 1,5-2 часа.

Прогулки благотворно сказываются на общем состоянии животных: у них увеличивается аппетит, укрепляется иммунитет, шерсть становится шелковистой. Однако не стоит выпускать особей на выгул в суровые морозы или сильный снегопад – козы могут заболеть.

Выпас коз на пастбищах

Коз выпасают практически на любых пастбищах, кроме болотистых местностей, потому что при наличии чрезмерной влажности у животных начинаются заболевания копыт. К тому же, на заболоченных территориях обычно слабая растительность.

Нахождение отары на тех или иных участках определяется сезоном:

  1. Выпас животных в летнее время года позволяет обеспечить поголовье хорошими кормовыми и водными условиями. Именно в это время рекомендуется отлучать молодняк от самки, кастрировать самцов.
  2. Поздней осенью животных переводят на равнинные пастбища, где они питаются полынью и злаковыми культурами.
  3. Зимой животных довольно сложно содержать на пастбищах, поэтому для коз сооружают специальные укрытия.
  4. В весеннее время года пастбища быстро восстанавливаются, и козы снова начинает употреблять растительность.

Важный момент! Необходимо постоянно регулировать перемещение стада, чтобы прямые солнечные лучи не попадали животным в глаза, иначе им будет трудно добывать пищу. Соответственно, стадо коз гонят с восхода на закат.

Кормление зааненских коз

Рацион зааненок практически не отличается от рациона других пород. Однако требуется соблюдать некоторые правила кормления:

  • в любое время года в кормушке должна быть соль;
  • зимой основной рацион особей составляет сено (для заготовки используют бобовые и злаковые культуры, а из веток таких деревьев как ольха, осина изготавливают веники, которыми потом кормят животных);
  • в период стойлового содержания (без выпаса на пастбище) важно давать особям витаминные подкормки натурального происхождения, также в рацион вводят свежие овощи и фрукты;
  • для подсосных самок и козлят требуются отруби вместе с другими зерновыми кормами;
  • у животных независимо от типа содержания всегда должна быть в свободном доступе теплая вода.

Таблица 1. Примерный суточный рацион козы

Важным источником минеральных компонентов является костная мука, ее добавляют в состав кормовых смесей для коз. Также можно приобрести уже готовые витаминные комплексы, такие как «Тривит».

Некоторые отличия имеет способ . Не рекомендуется давать беременной самке большое количество корнеплодов — это может спровоцировать отечность у плода.

Заготовка веников для кормления коз

Не всегда удается запастись на зиму большим количеством сена, и восполнить этот дефицит можно с помощью веников, которые заготавливают из ветвей деревьев. Для таких целей можно использовать любые кустарниковые растения, кроме некоторых ядовитых видов.

Таблица 2. Процесс заготовки веников

Иллюстрация Описание
Следует брать только молодые побеги и связывать их между собой.
Затем их подвешивают просушиваться в темном, сухом месте.
Чтобы они быстро высыхали, потребуется их периодически их передвигать.

Также веники делают из грубых трав, кукурузы. Некоторые фермеры предпочитают сушить крапиву – даже в сухом виде она содержит массу витаминов и охотно поедается животными.

Болезни коз

У зааненок довольно крепкое здоровье, козы редко страдают от различных заболеваний. Однако чаще всего недуги случается с зааненскими козами в период перехода со стойлового на пастбищное содержание или после окота.

При отсутствии каких-либо патологий, окот происходит без участия человека, и коза уже на следующие сутки чувствует себя нормально. В любом случае, самку после родов отселяют в отдельное помещение, где она сможет отдохнуть. Но иногда ее самочувствие резко ухудшается – например, коза категорически отказывается от еды и воды. Такому состоянию часто предшествует задержка плаценты, которая должна выйти в конце окота. Чтобы спасти матку, придется срочно вызвать на ферму ветеринара.

Нередко бывают такие случаи, когда козы отравляются травами на пастбище, особенно при длительном содержании в стойле. У стойловых животных повышается аппетит, и они съедают зеленый корм выше требуемой нормы.

У особей при сильной интоксикации организма могут проявиться следующие признаки:

  • проблемы с дыханием;
  • повышенное сердцебиение;
  • рвота;
  • увеличение количества мочеиспусканий.

Если такие симптомы проявляются сразу у всего поголовья, то следует насторожиться и тщательно исследовать пастбище. Иногда на поле рассыпают отравляющие химикаты от грызунов.

Довольно распространенной проблемой у доеных коз являются трещины на сосках. Они отчетливо видны, не заметить их сложно. Причиной воспаление сосков становится их обветривание, также часто это случается при первых дойках или на первые дни после окота. Если фермер обнаружил повреждения, рекомендуется сразу же обрабатывать вымя ранозаживляющими мазями.

Разведение коз

Зааненских коз довольно просто разводить в домашних условиях. Беременность у козы наступает после случки и продолжается три месяца. В этот период самку продолжают доить, но постепенно сокращают количество надоев — этот процесс принято называть запуском козы. Так лактацию временно прекращают до появления потомства, и это позволит организму животного немного отдохнуть. Отсутствие такого перерыва негативно сказывается на молочности козы и ее самочувствии.

Важный момент! У молодых коз после первого окота не забирают козлят на протяжении 4-х месяцев — это позволит нормально раздоить самку. В остальных случаях разрешается забирать приплод уже на пятые сутки после родов.

Чтобы сэкономить большую часть молока, козлят рекомендуется сразу же переводить на искусственное кормление. Но молодняку требуется молозиво, которое вырабатывается в организме козы сразу после родов — так козлята смогут получить активные вещества, которые благотворно влияют на иммунитет.

Молозиво и молоко козы разводят с теплой кипяченой водой в равных пропорциях, а потом кормят потомство из специальной бутылки. Из миски молодняк начинает питаться только в возрасте 60 дней.

Козочкам требуется довольно большое количество молока на стадии активного роста, это сказывается на их молочности. Опытные фермеры рекомендуют увеличивать количество молока для тех особей, которые будут в дальнейшем использоваться для разведения. Однако не стоит давать козлятам слишком большое количество молока – в этом случае у них могут начаться проблемы с пищеварительной системой.

Отучать молодняк от материнского молока следует поэтапно. Но уже к возрасту полугода они должны питаться пищей взрослых коз. При этом важно, чтобы особи не испытывали голод.

Как не ошибиться с выбором козы?

  1. Белоснежная шерсть. Чистопородные зааненки обладают именно таким окрасом. Если на шерсти присутствуют какие-либо цветные вкрапления, то не стоит покупать эту козу.
  2. Ворсинки шерсти должны быть укороченными и блестящими. Блеклая шерсть – явный признак заболевания.
  3. Идеально ровная спина. Не стоит вестись на уловки недобросовестных продавцов, которые продают «горбатых» коз под видом зааненской породы.
  4. Не рекомендуется приобретать животных старше четырех лет, потому что с возрастом значительно снижается их продуктивность.
  5. Молоко доеных коз не должно иметь какого-либо запаха. Если он присутствует, значит, были нарушены условия содержания поголовья.

Однако отличить козу по породным характеристикам сможет только опытный человек, поэтому начинающему фермеру желательно приобретать животных только под контролем специалиста.

Подводим итоги

При соблюдении условий содержания, о которых мы рассказали выше, с выращиванием зааненок справиться любой человек. Важно только обеспечить для этих грациозных животных хороший уход и правильный режим кормления.

Видео – Ошибки при выращивании коз

Конечно, лучше всего содержать коз стойлово-пастбищным способом. Однако если у вас нет такой возможности, то животных можно держать без выпаса. В этой публикации мы расскажем как содержать коз без выпаса, но при этом сохранить высокую продуктивность и здоровье этих домашних животных.




Стойловый способ содержания коз совсем не означает, что животные всегда находятся в стойле. Козы должны иногда выходить на прогулку в огороженном загоне. Длительность прогулки в этом загоне зависит от погоды. В местности с суровым климатом коз выпускают только в более или менее хорошую тёплую погоду. В хорошую погоду козы выпускают в загон на 4-5 часов. Следует ограничить выгул или не выпускать вообще при сильном морозе, дожде. Так же не рекомендуется выпускать коз на выгул при наличии снегового покрова больше 10-15 сантиметров. Эту проблему при желании можно решить – почистить снег на месте выгула.

Видео: Уход и содержание коз зимой

Отсутствие солнечного света очень негативно сказывается на здоровье козы, поэтому помещение, где содержатся животные должно быть светлым. При недостатке естественного освещения помещение нужно будет оборудовать искусственным.

В помещении должно быть предусмотрено стойло для каждого животного.

Особый вопрос при способе содержания без выпаса является кормление коз. При данном способе у коз отсутствует возможность получать корм, который они бы получали на выпасе. Кормить коз следует сеном, свежей травой, концентрированными кормами. Особое внимание нужно уделить белковым витаминным кормам. Витамины в рацион вводят дополнительно с помощью специальных добавок. Сено бобовых культур лучше всего подойдёт, так в нём очень много белка. Нельзя забывать и про минеральные добавки, в рационе должны присутствовать соль и мел.

Самое главное при содержании коз без выпаса – это обеспечить животных наиболее сбалансированным рационом. В какой то мере такой способ даже лучше, чем классический, так как козы становятся менее подвержены заболеваниям.

Внимание, только СЕГОДНЯ!