Выделка меха в домашних условиях. Как выделать шкуру овцы в домашних условиях

Насчитывает более 10 тыс. лет.

С древнейших времен овцы давали людям еду и одежду.

Количество фермерских хозяйств, занимающихся овцеводством, довольно велико, поскольку баранина – желанный продукт на каждом столе.

Еще одна ценность – овчина. Но с выделкой овечьих шкур у многих фермеров возникают проблемы.

Отдавать шкуры для профессиональной выделки не всегда выгодно, а в некоторых случаях их некуда отвезти, поскольку поблизости нет подобного предприятия.

В большинстве случаев великолепное сырье выбрасывается или сжигается, поскольку фермеры не знают, как правильно выделать овечью шкуру в домашних условиях. Процесс довольно долгий и трудоемкий, но результат стоит потраченных усилий. Небольшой коврик, роскошный ковер, мягкое покрывало, теплый жилет из овчины порадуют своих владельцев.

Для успешной выделки шкуру с животного нужно правильно снять. Обязательное условие: первоначальный надрез делается от шеи, через брюхо и до корня хвоста. Затем производятся круговые надрезы у запястного (для передних ног) и скакательного сустава (для задних ног).

Шкура аккуратно снимается ножом и вручную. Важно не повредить ее, не порвать и не порезать.

Далее из шерсти убирается крупный мусор, шкура укладывается мездрой (изнанкой) наверх, оставшиеся жир и мясо удаляются ножом. Шкуру оставляют остывать, но не более чем на 2 часа. Когда она остынет, станет прохладной, можно приступать к выделке. Свежее сырье – мечта кожевника, работать с ним одно удовольствие.

Если же по каким-то причинам выделка не может быть сделана немедленно, шкуру нужно законсервировать – обработать нейодированной солью крупного помола, чтобы прекратить распространение микробов и предохранить мех от выпадения.

Консервирование мокросоленым способом

Шкуру переносят в сухое, прохладное место, без доступа солнечных лучей, аккуратно раскладывают на ровной поверхности, расправляют, чтобы не было складок и загибов.

Мездру равномерно посыпают толстым слоем соли и оставляют.

Под шкуру лучше подложить какую-нибудь подкладку, поскольку под воздействием соли будет выделяться жидкость.

По прошествии 3-х суток на мездре должна быть видна твердая соль. Если все впиталось, шкуру вторично посыпают солью, складывают особым образом и скатывают. Через 3–5 дней шкуру разворачивают, дают мокроте стечь, опять складывают и скатывают для хранения. Таким образом полностью шкура просаливается за 6-8 дней.

Правильно сложить шкуру – несложно. Верхняя часть шкуры (там, где шея) загибается мездрой внутрь примерно на четверть, боковые части складываются кдруг другу (к середине), затем шкура перегибается по хребту и скатывается от головы. Готовый сверток перевязывается веревкой.

Мокросоленые шкуры считаются самыми лучшими заготовками для выделки после свежеснятых.

Консервирование сухосоленым способом

Мездру натирают крупной солью (добавление небольшого количества нафталина повысит сохранность сырья). Шкуру расправляют, укладывают штабелями в сухом, тенистом месте. По прошествии 1–2 суток шкуры начинают сушить, перегнув по линии хребта, развешивая на горизонтально закрепленных жердях.

Сначала шкуры располагают мездрой наверх, затем переворачивают. Для сушки требуется температура в 20 градусов по Цельсию, к концу процесса ее повышают до 30. Обязательно требуется специальное помещение. В летнее время можно использовать навесы.

Важно:

  • Не растягивать шкуры , это может привести к уменьшению прочности.
  • Соль должна быть распределена равномерно.
  • Сушить и хранить шкуры нужно в сухом месте, не подверженном влиянию солнечных лучей.
  • Прямые солнечные лучи делают непригодной свежую шкуру для дальнейшего использования, она роговеет и трескается.
  • При хранении шкуры нужно перекладывать, проветривать, проверять. Необходимо подергивать мех, чтобы узнать, хорошо ли он держится. Если мех при подергивании «лезет», значит шкура начинает портиться. Положение можно исправить, повторив консервирование.
  • Консервированные шкуры хранятся до полугода.

Этапы выделки

Выделка подготовленной овечьей или любой другой шкуры предполагает:

  • отмачивание
  • мездрение
  • обезжиривание
  • пикелевание
  • дубление
  • жировка
  • сушка

Процесс предполагает использование различных химикатов, но некоторые фермеры успешно выделывают шкуры без применения таковых.

Отмачивание

Готовят рассол из расчета 30–50 г соли на 1 л воды, куда добавляют антисептик. В домашних условиях самым доступным будет растворить 1 таблетку фурацилина. Если шкура толстая, стоит положить 2 г отечественного стирального порошка. Рекомендуемая температура воды 18–20 градусов по Цельсию, выше 25 градусов приведут к тому, что после выделки мех будет выпадать.

Количество жидкости для отмачивания должно быть достаточным, но не чрезмерным. Нужно, чтобы шкура полностью пропиталась раствором и осталось еще какое-то количество для удобного полоскания.

Если в течение 12 часов отмачивания шкура не размягчится, раствор сливают, заливают новый и опять оставляют. Определить, что шкура отмокла довольно просто: она должна быть без жестких участков, мягкой на ощупь по всей поверхности.

Мездрение

Отмоченную шкуру достают из раствора, раскладывают на чистой ровной поверхности мездрой кверху. Используя тупой нож, скобу, косу или скребок, тщательно убирают остатки жира, клетчатки и пленок.

Обезжиривание


Проводится для удаления подкожного жира.

Самые тонкие шкуры обезжириваются раствором хозяйственного мыла, можно использовать стиральный порошок из расчета 3,5 г на литр воды.

Если животное было хорошо откормлено и жировая прослойка довольно внушительная, необходим состав из воды (1 л), олеиновой кислоты (3 г) и кальцинированной соды (12 г).

Шкурки заливаются раствором температурой 18–20 градусов и аккуратно помешиваются в течение получаса.

Затем их тщательно промывают в прохладной воде, выжимают, выбивают палкой со стороны меха. Мездру досуха вытирают чистой ветошью или тряпкой.

Пикелевание

В непромышленных условиях пикелевание шкур производится с использованием уксусной кислоты, которая размягчает кожу, делая ее более пластичной. Самым простым и доступным способом приготовления раствора будет: взять литровую бутылку обычного столового уксуса (9%) и разбавить 2 л воды, затем развести 100–120 г соли. Жидкость напоминает маринад для домашних заготовок. Что неудивительно, ведь название процесса происходит от английского слова «мариновать».

Шкура заливается необходимым количеством состава для пикелевания на 5–12 часов. Спустя 5 часов шкуру необходимо проверить: вытащить, сложить вчетверо, резко сжать и развернуть. Если по месту сгиба будет четко виден белый крест, значит пикелевание успешно завершено. Если белые полосы (их называют сушинки) нечеткие или не видны, процесс нужно продолжать.

В случаях, когда шкура будет касаться человеческой кожи, рекомендуется нейтрализовать пикель. Для этого 1 г соды разводят в 1 литре воды, шкуру помещают в полученный раствор на 20–60 мин. Это снижает прочность изделия, но снижает риск аллергии. Если шкура будет использована не для одежды или покрывал, а для напольных ковров, нейтрализацию можно не проводить.

Процесс пикелевания завершается промыванием в проточной воде.

Дубление

Применяется для придания прочности, утраченной при пикелевании. Для дубления в домашних условиях прекрасно подойдет самый древний, простой и экологический способ – с помощью танина, который содержится в некоторых растениях. Для нашей полосы традиционно используется дубовая или ивовая кора. Дубовая кора придает светлым шкуркам рыжеватый оттенок; если хотите сохранить белый цвет, возьмите ивовую.

В 2 литра воды положить полкилограмма коры, кипятить на слабом огне 15–30 мин., оставить на сутки, процедить. Затем долить водой до количества 10 л, добавить 500 г соли. Шкуры помещают в дубильный раствор полностью или промазывают им мездру, используя кисточку. Процесс нанесения дубителя только на внутреннюю поверхность шкуры называют намазь. В течение 1–2 суток состав пропитает кожу полностью, что можно определить по свежему срезу, он должен быть равномерно окрашен. Рассматривать лучше через лупу.

Отвар из корня конского щавеля, добавленный в дубильный раствор на основе коры, усиливает эффект. Готовится он также как и отвар из коры.

Еще один популярный метод домашнего дубления – использование хромовых квасцов. На литр воды берется 50 г соли и 7 г квасцов. Овчина помещается в квасцовый состав на 1–2 дня, готовность определяется как и в предыдущем способе, по срезанному кусочку кожи.


Затем шкуру сушат 1–2 суток, нейтрализуют с помощью соды (как при пикелевании) и промывают в проточной воде.

Если дубление производилось намазыванием, нейтрализацию делать необязательно.

Чтобы мех стал более мягким и шелковистым, можно развести немного шампуня водой, нанести на лицевую сторону и тщательно прополоскать.

Наносить моющее средство нужно аккуратно, стремясь не замазать мездру, иначе она станет жесткой.

Жировка

Жировка делает кожу мягкой и эластичной. Мездру натянутой шкуры промазывают жировой эмульсией, используя тампон или кисточку. Эмульсия готовится различными способами. Ниже приведен самый доступный рецепт, учитывая наличие ингредиентов, их стоимость и простоту приготовления.

Рецепт жировой эмульсии

  • мыло хозяйственное – 100 г
  • жир свиной – 1 кг
  • спирт нашатырный – 10 мл
  • вода –1 литр

Мыло натереть на крупной терке, залить водой и варить на слабом огне до полного растворения. Постепенно ввести свиной жир, непрерывно помешивая. Сняв кастрюлю с огня, влить нашатырный спирт.

Если шкурок несколько, после нанесения эмульсии их укладывают так, чтобы внутренние поверхности соприкасались. Делается это для того, чтобы состав не попал на лицевую сторону.

Важно:

  • Жировую эмульсию нужно наносить очень аккуратно, чтобы не испачкать мех.
  • Если мех запачкался, немедленно почистите его, удалив эмульсию с помощью тампона и бензина.

Сушка

Шкуру просушивают при температуре 30 градусов по Цельсию. Ее разминают и слегка растягивают. Чем чаще это делается, тем мягче будет шкура. Как только начнут проступать белые пятна, похожие на сушинки, выявляющиеся при пикелевании, шкуру

Не каждому кролиководу получается найти специалиста, который сможет правильно обработать шкурку.

Поэтому появляется необходимость самостоятельной выделки шкур кролика в домашних условиях и большинство задается вопросом о том, как правильно вычинить шкуру кролика . И именно об этом пойдет речь в статье.

Как снять шкуру?

Для того чтобы правильно снять шкурку, эту процедуру нужно начинать с подвешивания туши за задние лапы на уровне груди. Шкуру с животного нужно снимать с задних лапок. Для этого вокруг конечностей делают надрезы, а затем разрезают от лапы до лапы по линии паха и удаляют хвост.

Потом следует снимать шкуру, стягивая ее вниз до самой головы, надрезая мышцы в местах их соединений с кожей. Когда дойдет до головы, необходимо сделать надрезы вокруг ушей и глаз, чтобы с легкостью снять шкуру.

Особенности

Следующим этапом после снятия шкуры, идет ее обработка - удаление частиц мышц и подкожного жира. А при необходимости проводят консервацию.

Обработка шкур после убоя

После того как мех был снят с животного, первым делом нужно закрепить кожу на деревянной доске, а затем удалить остатки мышц и жира, соскабливая их острым ножом начиная с хвоста.

Во время этого процесса нож нужно держать под прямым углом. Также можно удалить остатки и рукой, делая частые круговые движения.

Важно! Снимать остатки нужно сразу, потому что с подсохшей кожи жир и мышцы удаляются очень тяжело.

Консервация и сохранение

При условии отсутствия времени, перед тем как выделывать шкуру кролика, ее можно законсервировать и в домашних условиях. Для этого вам понадобится специальная правилка, на которую будет крепится мех, она должна по форме напоминать буку «А».

Поперечина в этой конструкции должна быть подвижной, чтобы можно было регулировать ширину правилки до нужных параметров. Но можно зафиксировать шкуру и на доске, при этом ее нужно натянуть таким образом, чтобы не было складок, так как в местах складок может выпасть шерсть. После того как кожа была закреплена ее нужно засолить.

Правилку необходимо поместить в помещение с температурой коло 25°С и хорошей вентиляцией. Если вы собираетесь накопить большое количество шкурок, хранить их лучше всего в плотном ящике, в помещении с невысокой температурой и низкой влажностью.

Знаете ли вы? Для создания одежды, ежегодно убивают более 1 млрд кроликов.

Правильная выделка в домашних условиях (поэтапно)

Для того чтобы как можно правильней выделать шкурку кролика в домашних условиях, нужно пройти несколько важных этапов.

Отмачивание

Отмачивать заготовку нужно в специальном растворе, для которого вам понадобятся:

  • вода - 1 л;
  • «Боракс» - 30 г;
  • каболовая кислота (кристалы) - 2 г;
  • поваренная соль - 50 г;
  • «Фурацилин» - около двух таблеток (количество зависит от размеров животного).

Затем полученную смесь заливают в нержавеющий сосуд, помещают в него шкуру и придавливают ее тяжелым предметом. Периодически их нужно помешивать, чтобы раствор равномерно распределился.

Отмачивание длится от нескольких часов до нескольких суток. Это зависит от состояния заготовки, если шкура была законсервирована совсем недавно, она отмокнет быстро, если он была плохо очищена или пересушена, то этот процесс будет длиться дольше.

Мездрение

После отмачивания нужно тщательно удалить воду и протереть изделие насухо, а лишь потом удалять мездру. Эта процедура необходима для того, чтобы дальнейшая обработка была более продуктивной.

Сперва нужно убрать остатки мышечной и жировой ткани с мездры, потом саму мездру повсюду стачивают ножом до равномерной толщины. Затем кожу нужно отбить обратно стороной ножа.

Важно! Делать эту процедуру нужно очень осторожно, иначе вы рискуете открыть корни шерсти.

Пикелевание

Чтобы кожа была прочной, ее нужно обработать в уксусно-солевом растворе.

Для этого вам понадобится:

  • вода -1 л;
  • столовая ложка уксуса;
  • поваренная соль - 30 г.

Все ингредиенты нужно смешать, а потом поместить в полученную смесь шкуру внутренней стороной наружу, при этом ее нужно часто мешать. Заготовку нужно держать в растворе до тех пор, покуда на мездре не будут появляться белые полоски при ее загибании, и которые будут держаться больше 10 секунд. Данная процедура может длится от нескольких часов до нескольких дней.

Пролежка

Следующей стадией выделки, является пролежка. Для этого вам нужно отжать заготовки и сложить их друг на дружку, а после придавить тяжелым предметом.

Такая процедура длится от одного до пары дней. Рекомендуется после этого процесса поместить шкурки в содовый раствор для нейтрализации остатков кислоты.

Дубление

Дубление шкур в домашних условиях процесс несложный. Дубление нужно для того, чтобы кожа была прочнее и меньше поддавалась негативному воздействию воды.

Для этой процедуры вам нужно : кору с ивы кипятить около получаса, а затем в полученный отвар добавить три столовые ложки соли на 1 л воды и дать остыть. Затем на шкуру наносят отвар на мездру так, чтобы не окрасить шерсть. После этого ее нужно оставить пролеживаться на 24 часа, а после просушить. Когда заготовка будет полусухой, кожу необходимо обработать при помощи наждачной бумаги.

Чтобы изделие из меха не портилось от влияния окружающей среды, не повреждалось вредителями и служило долгое время, оно должно изготавливаться из правильно выделанных шкурок.

Выделка шкур в домашних условиях предполагает использование в работе химических реагентов, способных нанести вред здоровью, поэтому все процедуры следует проводить осторожно, с соблюдением правил обращения с опасными веществами и техники безопасности.

Существуют сравнительно простые и доступные способы выделки шкурок, которые могут подойти для желающих попробовать свои силы в производстве меховых изделий. Главная задача - это сохранение высокого качества меха и придание шкурке качеств и свойств, удобных для кроя и шитья.

Попробуем разобраться, что собой представляет выделка шкур в домашних условиях, как сделать дома самому из сухой снятой шкурки заготовку для воротника или меховой оборки?

Работа по выделке шкур условно разделяется на несколько этапов: подготовка сырья, его выделка и заключительная отделка.

Заготовка шкур и подготовка к выделке

Только снятая с тушки шкурка должна быть очищена от остатков жира и мяса. После охлаждения она обильно посыпается кухонной нейодированной солью, которая должна впитать с нее влагу. В итоге шкура должна просохнуть и стать хрусткой. Этой процесс может длиться нескольких дней или даже недель. Подготовленная к хранению шкура должна быть сухая на ощупь и жесткая, она хорошо сохраняет форму.

Выделка шкур в домашних условиях начинается с сортировки. Сортируют их по размеру и толщине мездрового слоя на группы для удобства обработки. Все шкурки взвешиваются для точного расчета необходимого количества реагентов для их выделки.

Кожа после выделки должна быть тонкая и мягкая, а меховое сырье не должно иметь признаков линьки. Лучшая по качеству продукция получается от обработки шкур животных возрастом 6 - 8 месяцев.

Отмокание

После хранения выделка шкур в домашних условиях начинается с их отмокания в два этапа. Первый - в течение 4 часов в чистой воде. Второй этап - до 12 часов в водном солевом растворе (на 1 л воды - 20 г соли). На 1 кг шкур для отмокания берется 8 л раствора. Для только снятых парных шкур достаточно провести только первый этап замачивания.

Шкуры после отмокания становятся эластичными, а их подкожный слой должен легко отделяться. Если этого не происходит, выдержку шкур в соляном растворе продлевают. При длительном пребывании в воде сырье может начать загнивать.

Существует еще один вариант раствора - с добавлением антисептиков для предотвращения размножения в воде гнилостных бактерий. На 10 л воды для такого раствора требуется 500 г нейодированной соли и 6 таблеток фурацилина.

Некоторые специалисты для удаления с меха мездры и загрязнений советуют добавлять в состав раствора до 2,5 г моющего средства, не содержащего биологически активных веществ.

Мездрение

Мездрение - это процесс удаления подкожно-жирового слоя. Его сбивают вручную на тупой скобе или аккуратно срезают на острой косе. Эту операцию для толстомездровых шкур можно производить при помощи отточенного вращающегося дискового ножа.

Выделка шкур в домашних условиях на этапе мездрения проводится осторожно. Подкожный слой с остатками жировой и мышечной ткани срезается поверхностно, чтобы не задеть волосяные луковицы в толще кожного покрова.

Толстомездровые шкурки допускается обрабатывать со срезанием утолщений в основании хребта. Этот процесс требует определенных навыков, так как неосторожное движение, особенно при использовании острых инструментов, может повредить целостность кожи.

Срезание мездры обычно проводят по направлению от хвоста к голове, далее при необходимости удаляют толстый слой от осевой линии к краям, стараясь добиваться одинаковой толщины всего полотна шкурки.

Мойка

Чтобы выделка шкур кролика в домашних условиях проходила в соответствии с технологическим процессом, после этапа мездрения сырье необходимо тщательно промыть, даже в том случае, если при отмокании в раствор добавлялось моющее средство.

Стирка проводится в теплой воде простым шампунем. Допускается для более тщательного отмывания засаленных и сильно загрязненных мест добавлять в воду специальные моющие средства для посуды.

В старину этот процесс производился с применением обычного хозяйственного мыла. Для приготовления раствора на терке натирали 10 г мыла и растворяли в 1 л воды, добавляли кальцинированную соду (0,5 г) и застирывали мех до легкого скрипа волоса.

Пикелевание и квашение

Для изменения структуры кожного покрова выполняется процесс пикелевания. Шкурки помещаются в специальный раствор: на каждый литр подогретой до 35 градусов воды добавляют до 15 г уксусной кислоты и до 4 г хлористого натрия. Раствор готовят в достаточном количестве, чтобы все сырье было покрыто жидкостью.

Время выдержки - от 6 до 12 часов и более при периодическом перемещении. Шкуры также следует перемещать со дна емкости в верхние слои для равномерной обработки. Готовность сырья определяют по белой полоске (сушинке) на сгибе кожи при ее сдавливании.

Допускается и поверхностная обработка мездры без сплошного замачивания. Концентрат раствора (вдвое меньше воды) наносят щеткой на поверхность до трех раз с выдержкой между повторениями в течение суток.

Технология выделки шкур в домашних условиях после пикелевания предполагает их выдержку в течение суток после укладывания стопками. Перед следующим этапом лишняя влага удаляется отжимом в сушильных валках или в стиральной машине барабанного типа.

Процесс пикелевания можно заменить квашением в водном растворе овсяной или ячменной муки. Процесс требует постоянного контроля, так как при передержке сырья быстро теряется связь волосяного покрова с кожей. Такой состав готовят следующим образом: на каждый литр подогретой до 45 градусов воды берут 60 г соли и 100 г муки с предварительным настаиванием раствора в течение 8 - 10 часов.

Дубление

Для сохранения устойчивости к воздействию влаги, химических веществ и перемен температуры шкурки подвергают процессу дубления. Для этого лучше всего пользоваться специальными хромовыми дубителями. Их действующее вещество - сернокислая соль хрома. Водный раствор для дубления готовят из одного литра воды и 1,5 г окиси хрома, температура раствора - 40 градусов. Выдерживают шкурки в таком составе до 6 часов при периодическом помешивании.

При отсутствии окиси хрома выделка шкурок в домашних условиях на этапе дубления возможна при использовании хромовых квасцов. Для приготовления рабочего раствора их берут в количестве не менее 6 г на литр воды.

Еще один вариант замены окиси хрома: раствор готовят из алюминиевых квасцов, их берут в количестве 100 г на 1 л соленой (50 г соли) воды. Растянутые шкурки обрабатывают таким составом поверхностно по мездровому слою 2 раза в день на протяжении 4 суток.

В старину и теперь все еще используют натуральные дубители (танины), добытые из растительного сырья: коры дуба, веток ивы, ольхи, багульника болотного, крапивы. Раствор готовят из 250 г измельченного сырья и 60 г соли на литр воды.

Компоненты кипятят в эмалированной посуде 30 минут, охлаждают, отцеживают. В такой состав загружают шкурки и выдерживают их, помешивая, не менее 6 часов до полного насыщения раствором, с последующей выдержкой в сложенных стопках не менее суток.

Жирование

Выделка шкур кролика в домашних условиях на этапе жирования осуществляется специальной эмульсией. Для ее приготовления в подогретом до 45 градусов одном литре воды растворяют 200 г натертого хозяйственного мыла, 80 г рыбьего, свиного или бараньего жира и 10 г нашатырного спирта.

Таким составом мездровый слой шкурки равномерно обрабатывают при помощи тампона или щетки, не допуская загрязнения меха, с последующей выдержкой в стопках для пролежки не менее суток.

Другой вариант жирующего состава: 50 г жира (лучше рыбьего), 1 литр воды, 10 мл аммиака 25-процентной концентрации, 25 мл олеиновой кислоты. Раствор готовят в двух емкостях. Сначала олеиновая кислота смешивается с рыбьим жиром в одном сосуде. В другом сосуде разводят аммиак с водой, подогретой до 25 - 30 градусов. Во второй сосуд добавляют содержимое первого при постоянном перемешивании. После обработки таким составом шкуры выдерживают до 6 часов.

Выделка шкурок кролика в домашних условиях. Поэтапная инструкция обработки с применением отрубей

Рецепт состава рассчитан на обработку 10 средних шкурок. Для подготовки раствора кипятят 12 л воды и добавляют 16 чашек овсяных или ячменных отрубей для запаривания на 1 час. Отдельно кипятят 15 л воды, выливают в подходящую пластиковую емкость, добавляют туда 16 чашек соли и хорошо перемешивают. Настой отрубей отцеживают на сите, добавляют в емкость с солевым раствором.

После остывания в емкость осторожно добавляют кислоту для заправки аккумуляторов (3,5 чашки) с соблюдением мер безопасности. После соединения всех компонентов раствора в емкость загружают шкурки и выдерживают их 40 минут, постоянно перемешивая. Шкурки извлекают и промывают проточной водой. Для полной нейтрализации кислоты можно при первом полоскании добавить в воду пищевую соду.

Шкурки развешивают для стекания и легкой просушки. После этого мездровый слой обрабатывают копытным маслом до появления легкого жирового налета. Для окончательной сушки шкурки растягивают на рамках или решетках с фиксацией краев.

Выделка шкур в домашних условиях: инструкция для начинающих

Метод основан на использовании скисшего коровьего молока. Парные или предварительно вымоченные в воде шкурки натирают солью крупной фракции. Их укладывают мездрой внутрь в стопки и оставляют для выдержки на трое суток. После этого остатки соли удаляют, шкурки отжимают, разминают и мездруют.

На следующем этапе их закладывают мехом внутрь в подходящую по размеру емкость с перекисшим (5 - 7 дней) молоком и оставляют на 3 дня для выдержки с периодическим перемешиванием раствора. На одну шкурку необходимо не менее 1 л скисшего молока. Готовность сырья определяют по «сушинке».

Последующая обработка: мойка, дубление и жировка - осуществляются по одному из уже известных способов.

Отделочные операции

Подготовленное к пошиву меховое сырье должно иметь красивый пышный вид, волосяной покров - обязательно рассыпчатый, кожа - мягкая и пластичная. Для такого результата выделанные шкурки шлифуют мелкой наждачной бумагой или абразивными брусками. Для придания волосу блеска и его обезжиривания мех обрабатывают опилками лиственной древесины. Для пышности ворс расчесывают.

Выделка шкур животных в домашних условиях - операция трудоемкая. Хорошего результата с первого раза добиться тяжело, зато после приобретения необходимых навыков можно самостоятельно готовить качественный материал для пошива меховых изделий, избегая его приобретения у сторонних производителей.

Сегодня многие фермеры держат стадо коз не только ради полезного молока и мяса, но и для получения мягких и качественных шкур. При этом специального подхода и определенных умений требует выделка шкур, которую можно провести в домашних условиях. Получить блестящий мех и эластичную шкурку позволит поэтапный процесс ее обработки.

Шкуру снимают с обескровленной туши, на которой делается несколько надрезов:

  1. От горла до хвоста – продолговатый надрез.
  2. От сустава к суставу между ногами через грудную клетку.
  3. Поперек между задними ногами и вокруг них.

После правильно выполненных действий шкурка хорошо снимется и получится одним пластом. При отделении кожи от тушки с помощью ножа удаляют остатки сала и мяса.

Применение полученного материала зависит от срока убоя:

  1. Если животное было забито с февраля по май, то изделие будет некачественным. В этот период овцы имеют небольшую массу тела и линяют. Поэтому фермеры откладывают забой до ранней весны.
  2. Полученная в ноябре - январе и с августа по октябрь шкура отличается высоким качеством. Ее можно использовать для изготовления обуви, меховых полуфабрикатов, подкладок, галантерейных изделий.
  3. От забитых в июне и июле коз получается материал не очень высокого качества. Он используется для изготовления галантерейного и обувного шевро или для производства подкладочных материалов.

Как выделать шкуру козы в домашних условиях?

Чтобы получить качественную шкурку , ее выделкой следует заниматься, пока она еще «теплая», то есть сразу после снятия с животного. Многие фермеры материал сдают специалистам, поскольку выделка шкур процесс достаточно трудоемкий, сложный и долгий. Но при подробном изучении инструкции обрабатывать овчину можно самостоятельно.

Консервация или как вычинить шкуру?

После забоя сельскохозяйственных животных встает вопрос, как поступить со шкурами. Кожа и мех являются на рынке ходовыми товарами, поэтому просто выбрасывать их не рационально, а сдавать для обработки на специализированные предприятия не всегда выгодно с экономической точки зрения.

Вы можете выделывать шкуры в домашних условиях. Правда, процесс выделки достаточно длителен и включает следующие этапы: отмачивание, мездрение, обезжиривание, пикелевание, дубление и жировку.

Выделка шкур предполагает работу с различными химическими веществами, в том числе с кислотами и щелочами, и требует строгого соблюдения техники безопасности. Отклонение от правил может, во-первых, испортить выделываемые шкуры, а во-вторых, нанести вред вашему здоровью.

Если имеете дело со свежесодранными шкурами, перед выделкой их необходимо охладить и обработать солью. При помощи ножа или скребка с внутренней стороны (мездры) только что снятой шкуры удаляют остатки жира и мяса. Очищенную шкуру расстилают мехом вниз на плоской ровной поверхности, например на бетонном полу. Чтобы шкура охладилась быстрее, на нее не должны падать солнечные лучи.

Когда шкура на ощупь станет прохладной, ее мездру густо посыпают пищевой нейодированной солью, которая впитывает влагу, тем самым предотвращая процессы разложения кожи и выпадения меха. На обработку козьей или овечьей шкуры уходит от 1,5 до 2,5 кг соли. Для шкур более мелких животных следует сделать соответствующие коррективы.

Важно, чтобы вся мездра была покрыта солью равномерно. Если при перемещении шкуры часть соли осыпалась, оголенные места нужно присыпать заново. Покрытую солью шкуру раскладывают на ровной поверхности, при этом ее края не должны загибаться, но и растягивать ее тоже не следует: от этого изделие утратит прочность. В зависимости от толщины шкуры солевая обработка может занять от нескольких дней до 2 недель.

Сухую шкуру можно выделывать. Причем вы должны заранее подготовить оборудование и вещества для всех этапов выделки, чтобы, когда подойдет время для очередной операции, ее не пришлось откладывать из-за отсутствия того или иного химиката. Заминка не лучшим образом отразится на качестве конечного продукта.

В Интернете и специальной литературе вы найдете большое количество различных способов выделки шкур: от методов, практически точно повторяющих промышленную технологию выделки, до любительских рецептов, выработанных путем экспериментов и основывающихся на личном опыте. Тем не менее любые из предложенных способов будут включать в себя последовательность стандартных этапов выделки шкур. Отличаться будут используемые химические реагенты и время, отводимое на каждую процедуру. Мы не видим смысла в том, чтобы поэтапно расписывать множество существующих рецептов. Вместо этого представим некое обобщение методов каждого этапа выделки, перечислив возможные варианты его проведения. Подсушенная кожа теряет эластичность. Чтобы восстановить ее способность взаимодействовать с химическими веществами, шкуру размягчают, пропитывая водой с антисептиками и поваренной солью.

ОТМАЧИВАНИЕ

Запомните общее правило проведения всех процедур, связанных с погружением шкур в воду: жидкости надо наливать столько, чтобы шкуры в ней можно было без труда перемешивать, т. е. не слишком много, иначе вода будет выплескиваться, но и не слишком мало, иначе вся жидкость впитается в нижние слои, не увлажнив как следует верхние. На 1 л воды разводят 40-50 г поваренной нейодированной соли и какое-либо антисептическое вещество: 0,5-1 мл формалина; 1 г кремнефтористого натрия; 2 г хлорида цинка; 2 г бисульфита натрия; 1-2 таблетки норсульфазола, сульфидина или фурациллина. На 1 л воды можно также развести смесь 1 г хлорида цинка или кремнефтористого натрия и 1 г бисульфита натрия. Для,отмачивания толстых шкур к антисептикам рекомендуется добавлять 2 г стирального порошка. Вода для отмачивания должна быть комнатной температуры, т. е. на уровне 18-20 °С; если она будет выше 25 °С, это приведет к выпадению меха. Отмачивание занимает несколько часов. Если после 12 ч пребывания в воде шкура все еще не достаточно размякла, раствор заменяют свежим. Хорошо отмокшая шкура мягкая по всей поверхности, на ней не должно оставаться жестких участков.

МЕЗДРЕНИЕ

Отмокшую шкуру раскладывают на плоской ровной поверхности (доске или колоде), расправляют и соскребают с мездры остатки жира и пленок.

Инструментом служит скребок или тупой нож. Если при первичной обработке шкура была хорошо очищена, мездрение не займет много времени.

ОБЕЗЖИРИВАНИЕ

Как бы тщательно ни были проведены первичная обработка и мездрение, подкожный жир останется обязательно, и вывести его представляется возможным только с помощью химических веществ. Для обработки тонких нежирных шкурок используют хозяйственное мыло, растворенное в теплой воде (18-20 °С). Более универсальный способ - обработка мездры стиральным порошком (3,5 г на 1 л теплой воды). Для обезжиривания шкур с особенно толстой жировой прослойкой применяют поверхностно-активные вещества: сульфанолы НП-1, НП-9 или сантамид-5. На 1 л воды температурой 30-35 °С растворяют 3,5 г одного из этих химикатов. Поверхностно-активные вещества можно заменить смесью 8-12 г кальцинированной соды и 2-3 мл олеиновой кислоты. Шкуры заливают одним из описанных составов и в течение 30 мин осторожно помешивают. После обезжиривания шкуры обмывают в проточной воде, отжимают или отбивают мех палкой, затем протирают мездру чистой тряпкой, избавляя от избытка жидкости.

ПИКЕЛЕВАНИЕ

Пикелевание (от англ. pickle - «мариновать») - процесс обработки шкур кислотой. В промышленности используют серную кислоту, в домашних условиях ее заменяют уксусной.

Универсальным является 3%-ный уксусный пикель, который справляется с задачей вне зависимости от типа сырья. Для его получения 42 мл 70%-ной уксусной эссенции либо 250 мл 12%-ной, либо 330 мл 9%-ной разводят водой до объема 1 л, после чего растворяют в этом составе 30-40 г соли.

Пикелевание занимает от 5 до 12 ч. Готовность шкуры определяют так: слегка отжимают ее, складывают вчетверо, сильно сдавливают место сгиба и сразу же расправляют шкуру. Если на сгибе осталась сушинка (белая полоска), пикелевание завершено. Первоначально из-за отсутствия опыта вам будет сложно распознать сушинку, поэтому начинайте проверять шкуру еще тогда, когда она наверняка не готова. С каждым разом сушинка будет проступать все заметнее. Резкая отчетливая сушинка станет показателем того, что шкуру пора вынимать из пикеля.

Если шкура предназначена для пошива одежды или других изделий, которые будут непосредственно контактировать С кожей человека, пикель желательно нейтрализовать раствором питьевой соды (1-1,5 г на 1 л воды) либо фотографического гипосульфита (10 г на 1 л воды). Шкуру выдерживают в нейтрализаторе в течение 20-60 мин. Прочность кожи при этом снижается, однако уменьшается риск аллергической реакции. В остальных случаях (например, если шкура выделывается для изготовления ковра) можно ограничиться промыванием сырья проточной водой.

Пикелевание иногда заменяют квашением. Это более сложная, но в то же время более эффективная процедура. Ее проводят различными смесями, в состав которых входят ржаная или овсяная мука грубого помола либо геркулес, измельченный в мясорубке.

Шкуры квасят при температуре воды 37-40 °С в течение 2-5 суток. На 1 кг сырья расходуется около 3 л кваса. Готовность шкуры определяют, как и при пикелевании, по сушинке.

Хлебные квасцы

Рецепт 1

Размешайте в 1 л горячей воды 200 г овсяной муки и добавьте 10 г солода. Настаивайте эту смесь в течение 6 ч при температуре 60 °С, затем понизьте температуру до 40 °С и добавьте 20-30 г кефира или простокваши.

Поддерживая температуру на уровне 40 °С, настаивайте состав еще 12- 20 ч. После чего разбавьте полученную смесь 1,5 л воды, добавьте поваренной соли из расчета по 50-60 г на 1 л и положите в раствор шкуры.

Рецепт 2

Размешайте в 1 л горячей воды 750 г овсяной муки, добавьте 20-30 г кефира или простокваши и настаивайте в течение 12 ч при температуре 37- 40 °С. Разбавьте смесь 5,9 л воды, добавьте соль из расчета по 50-60 г на 1 л, положите в раствор шкуры и выдерживайте их при температуре 37-40 °С.

После квашения шкуры промывают проточной водой, а затем, как и после пикелевания, снова мездрят, предварительно подсушив их и удалив излишек влаги тряпкой.

ДУБЛЕНИЕ

В процессе пикелевания под воздействием кислоты в кожной ткани разрушаются коллагеновые волокна, отчего кожа становится мягкой и легко рвется, а дубление возвращает ей прочность. Дубильные вещества скрепляют коллагеновые волокна друг с другом, обволакивают их и Предотвращают слипание волокон даже под воздействием воды.

В домашних условиях применяют 2 основных метода: таннидное дубление и дубление квасцами.

Таннидным называется дубление растительными отварами. Итак, для приготовления дубильного отвара 500 г ивовой или дубовой коры заливают 1 л воды, кипятят 10-15 мин и добавляют 50 г соли. Через сутки настоявшийся отвар процеживают. Эффективность дубления возрастет, если к отвару коры добавить отвар корней конского щавеля (готовится аналогично) в соотношении 10 л на 2-2,5 л.

Дубильным составом пропитывают мездру. Для чего шкуры либо замачивают в емкости с дубителем, либо наносят его на внутреннюю поверхность кожи с помощью кисти (намазь).

Периодически от шкуры отрезают тонкую полоску и через увеличительное стекло рассматривают срез. Как только желто-коричневый дубитель пропитает кожу полностью, по всей толщине, дубление прекращают. Шкуры на 1-2 дня расстилают на ровной поверхности для просушки.

Среди многочисленных рецептов дубления квасцами самым популярным и надежным является применение хромовых квасцов. Для их приготовления на 1 л воды берут 7 г хромовых квасцов и 50-60 г соли. Если вы хотите, чтобы выделываемые шкуры стали еще мягче, в описанный состав можно добавить 10-12 г алюмокалиевых квасцов.

Шкуры опускают в квасцовый дубитель на сутки. Степень готовности сырья определяют так же, как и при таннидном дублении, - по срезу. По окончании дубления после 1-2 дней просушки проводят нейтрализацию.

ПРОМЫВКА

Промывка требуется только шкурам, которые замачивали в дубителе. При обработке шкур намазью этот этап пропускают.

Шерсть промывают проточной водой. Для придания меху шелковистости в воду можно добавить шампунь. Однако внимательно следите, чтобы

моющее вещество не попало на мездру. Дубленой коже категорически противопоказана стирка!

ЖИРОВКА

Жировку проводят для того, чтобы сделать кожу эластичной и мягкой. Для чего шкуру натягивают на правилку и обмазывают мездру жировой эмульсией с помощью кисти или тампона. Эмульсия должна быть теплой (около 40 °С).

Жировая эмульсия

Рецепт 1

Смешайте в равных долях яичные желтки и глицерин, взбейте смесь миксером.

Рецепт 2

Натрите на терке 100 г хозяйственного мыла и растворите его в 1 л кипящей воды. Затем, непрерывно помешивая, добавьте туда 1 кг свиного жира. Выключите огонь и влейте 10 мл нашатырного спирта.

Нанося эмульсию на мездру, старайтесь не испачкать мех. Если загрязнения меха все же не удалось избежать, удалите эмульсию с волосяного покрова с помощью ватного тампона, смоченного в бензине.

После жировки шкуры снова сушат на открытом воздухе. В зависимости от их толщины сушка может занять от нескольких часов до 1 дня.

СУШКА

Подсушив кожу после жировки, ее слегка растягивают, а мездру обрабатывают пемзой или скребком. Эту процедуру проводят после того, как при растягивании на коже начнут проступать белые пятна, аналогичные сушинке.