Сложно ли работать с кассовым аппаратом. Как быть хорошим кассиром. Физические проблемы в работе кассира

Кассиров в супермаркетах и магазинах мы часто не замечаем. Человек, который пробивает тебе товар на кассе, для многих как часть торгового зала, предмет интерьера. А ведь для того, чтобы работать кассиром, нужно отменное здоровье, крепкие нервы и еще много чего. В этом мы убедились, побеседовав с представительницей этой профессии. Кассир одного из сетевых магазинов Петрозаводска откровенно рассказала нам о просроченном товаре, грубых покупателях, надоедливых бабушках и о том, правда ли то, что кассиры целый день не имеют права никуда отлучаться и поэтому работают в памперсах.

При всем желании работу продавца-кассира нельзя назвать легкой , потому и такая текучка. Наверное, многие покупатели замечают, что в некоторых магазинах что ни месяц, то новые продавцы. Я сама много раз переходила с места на место. Сейчас скоро год, как работаю в одном из сетевых магазинов, потому что он самый близкий от моего дома. Поскольку смена заканчивается поздно, лучше, чтобы дорога занимала как можно меньше времени, да и безопасность имеет значение.

Работаем мы кто как: два через два, три через один. Нередко приходится выходить на смену и в свой выходной - когда кто-то заболеет или уволится. Если нет возможности или желания, чтобы тебя внезапно вызвали на работу, тогда отключаешь мобильник. Больничный мы берем нечасто, так как это не приветствуется, к тому же в таком случае теряем в зарплате. Хотя многие часто простужаются: из-за сквозняков, постоянно работающего холодильного оборудования.

Обучение происходит на месте; как правило, под руководством старшего или более опытного кассира. В нашем магазине людей с торговым образованием очень мало - в основном это женщины самых разных профессий. Обычно в супермаркеты идут те, кто не может найти другую работу. Часто молодежь оканчивает колледж или техникум, а по специальности не устроиться: помыкаются-помыкаются и идут к нам. Раньше это были в основном девушки, сейчас появились и парни. Люди среднего возраста - это, как правило, те, кто уже имеет опыт работы в торговле.

В нашей профессии требуется и внимательность, и выносливость, и скорость . Представьте, что вы сидите на кассе, люди идут почти сплошным потоком, и надо правильно пробить весь товар, не ошибиться с деньгами. До этого я работала в другом сетевом магазине, где покупатель не сам пробивает штрих-код для овощей или фруктов - это делается на кассе. Беру из корзины пакет с яблоками, а пойми, что это за сорт? Приходится запоминать и весь товар, и код, чтобы не искать его в списке и не тормозить работу. А в другом случае сам покупатель может налепить что-то не то: за всем не уследишь.

Сейчас у меня многое доведено до автоматизма , а в самом начале была и паника, и дикая усталость, и обида, и слезы. Потому, случается, новенькие проработают день или два - и уходят, потому как считают, что не выдержат ни темпа работы, ни общения с людьми. Далеко не все покупатели способны понять, что девушка, первый день работающая на кассе, волнуется, все делает медленно. Многие негодуют из-за этого, но учиться-то ей надо!

За кассой мы сидим не весь день: такого никто не выдержит. (Где-то прочла, что кассиры не могут выйти в туалет и работают в памперсах - посмеялась: это неправда!) Выкладка товара в зале - для меня как минуты отдыха, хотя тут тоже необходимо все делать быстро. А еще надо вырезать ценники, не перепутать, что к чему относится, и перво-наперво поменять те, где товар продается или уже не продается по акции. И, конечно, нужно следить, чтобы на полках не было просроченного товара: вопреки распространенному мнению, никто его специально туда не подкладывает!

Мифов о работе продавцов-кассиров вообще очень много, и некоторые из них тянутся еще с советских времен. Какие слова традиционно употребляются в наш адрес? Правильно: «обвешивают», «обсчитывают», «обманывают». Как будто работать в торговлю идут только люди с воровскими наклонностями или все, кто устроился в магазин, почему-то становятся нечестными. К тому же, пробивая цену товара по штрих-коду, кассир не может обсчитать, разве что код наклеен неправильно, но это случается крайне редко, и причина опять-таки в невнимательности, а не в умысле.

Каждая третья бабушка возвращается в кассу с чеком и вопросами : «А почему тут так? А здесь вы правильно пробили?» Приходится объяснять, а другие покупатели ждут. Впрочем, не все. Однажды с утра работать на кассе было буквально некому, и собралась очередь. Кто-то молчал, другие ворчали, а одна женщина закричала девушке-продавцу, которая раскладывала поблизости товар: «А ну, быстро садись за кассу!» Та буквально оторопела. Бывает, наберут товар и только на кассе «узнают», сколько все это стоит. Возмущаются, бросают корзины, заставляют делать возврат.

Грубость покупателей - это то, с чем мы сталкиваемся почти каждый день . Нет продавца в отделе, обратись к другому, вежливо попроси, чтобы кто-нибудь подошел. Зачем стоять и злобно и кричать в пространство: «Здесь вечно никого нет! Опять чай в подсобке пьете! Где ваше начальство? Жалобу напишу!» А дело в том, что у нас попросту не хватает работников. Почему до некоторых не доходит, что мы такие же люди, мне непонятно. Я сначала переживала, а теперь не обращаю внимания: все равно большинство покупателей смотрят на нас, как на мебель.

Никаких льгот у нас нет. Скажем, в нашем супермаркете мы не покупаем продукты со скидкой. Просроченные (как правило, они еще вполне годны в пищу) - пожалуйста, а остальные - на общих основаниях. А в одном из магазинов, где я когда-то работала (не буду его называть, хотя сейчас он уже закрылся), начальство буквально заставляло продавцов брать «просрочку», хотя не всем же она нужна!

Задумывался ли кто-нибудь, насколько «приятно» людям выходить на работу первого января, пусть даже и позднее, чем обычно? На мой взгляд, скользящий график хорош только тем, что на неделе ты имеешь возможность сходить в какие-то учреждения. График отпусков тоже не всегда удобный - порой о том, чтобы отдохнуть летом, приходится только мечтать. Да и начальство нас не очень-то ценит: как правило, никаких поздравлений с праздниками и подарков. На работе мы никаких посиделок не устраиваем: некогда. Быстренько перекусишь - и вперед!

Воруют ли люди товары? Еще как! Много чего выносят зимой под одеждой. Так, однажды перед Новым годом заказали на пробу очень дорогую сырокопченую колбасу. Сомневались, будут ли брать? На следующий день глянули - пустая полка! Удивились, так как никто из кассиров не помнил, чтобы ее пробивал, а когда менеджер посмотрел по компьютеру, выяснилось, что колбаса должна лежать на месте. То есть всю украли! Был случай, когда весьма приличная с виду дама набила карманы пальто дешевыми трусами. Протыкают пакеты с расфасованными конфетами и тащат поштучно. А еще никогда не забуду, как бомж съел булку прямо в зале. И что с ним сделаешь? Мы ему простили.

Про разные категории покупателей и сказать можно разное. Мужчины почти никогда не грубят, а очутившись в винном отделе, очень любят заводить разговоры «по душам», потому там мне работать не нравится. Больше всего хамят дамы среднего возраста, а вот молодежь - нет. У бабушек всегда по два кошелька: с бумажными деньгами и с мелочью, которую они обычно высыпают на ладонь. Дети часто капризничают у кассы, потому что там продаются жвачки, леденцы, шоколадки и прочее.

Отличается отношение покупателей и друг к другу. Часто женщина поставит корзину, рядом сумку - все, места для следующей корзины уже нет. Пока медленно не пересчитает сдачу, не уберет ее в кошелек, а кошелек - в сумку, с места не сдвинется. Следующий за ней покупатель стоит с тяжелой корзиной в руках и ждет.

Разумеется, не все так плохо. Есть постоянные покупатели : они здороваются, даже при встрече на улице, улыбаются. Таких людей мы тоже узнаем и очень им благодарны. Бывало, в праздники покупатели дарили нам шоколадки, цветы - это, конечно, очень приятно. Находятся и такие, которые даже корзинки на место складывают! А еще приносят к нам забытые кем-то в корзинах продукты. Мы оставляем их на кассе, и очень часто возвращаем владельцам. Я сама два раза обнаруживала у кассы кошельки - себе не взяла, вернула, потому что верю в то, что если присвоишь чужое, это обязательно будет наказано.

В нашей профессии, если стараться, не лениться и иметь хорошее здоровье, можно заработать 25-30 тысяч. Кое-кто спрашивает, что я испытываю при виде денег, лежащих в кассе. Да ничего! Это не мои деньги. Хотя со временем я поймала себя на мысли о том, что радуюсь при виде сотен, полтинников и десяток - их в магазине зачастую бывает мало. А еще всем нам очень нравятся покупатели, которые рассчитываются за товары без сдачи.

Это алгоритм работы с покупателем. Так же, как и предложение на кассе товара со скидкой. Это нисколько не раздражает, иное дело, что те, кто работает с душой, могут придумать и что-то свое, улыбнуться, отнестись к каждому покупателю индивидуально, поднять ему настроение и тем самым вызвать в нем желание и купить товар, и еще раз прийти в конкретный магазин. Все зависит от человека, от его любви к своей работе и от нашего отношения друг к другу.

Улыбайтесь и будьте приветливы! Если ваш день не заладился, то оставьте все переживания дома и будьте вежливы во время вашей смены даже с самыми противными клиентами. Вам не нужно быть навязчивым, но, скорее всего, ваши клиенты будут довольны, если вы их обслужите медленнее, но с отличным настроем, чем очень быстро, но грубо. Если вы не можете радоваться на данный момент, то хотя бы притворитесь.

Узнайте основы работы на кассе. Будь это старинный ручной механизм или современная касса вам нужно знать, как выполняются все основные функции, которые будут повторяться, по крайней мере, на каждом третьем или четвертом покупателе. Если на кассе есть кнопки быстрого набора сумм, такие как 5, 10, 20, то научитесь ими пользоваться. Первые несколько дней пересматривайте основные правила, если у вас есть свободная минутка, и попросите более опытного кассира проверить, все ли вы делаете правильно.

Узнайте, как проводить кассовые операции, которые случаются достаточно часто, но не каждый день. Например, если вы продаете подарочный сертификат около раза в неделю, то все равно будет лучше выучить, как это делается. Также важно знать, что нужно сделать, если вы совершили ошибку, или если возникла какая-либо проблема - что нужно делать, если вы дали неправильно сдачу, но уже закрыли кассу, если кто-то хочет вернуть деньги, либо если машина зависла? Если вам не объясняли этого во время обучения, то попросите вашего менеджера или более опытного кассира все вам объяснить.

Узнайте к кому можно обратиться в непонятной ситуации. Вначале вы не сможете запомнить каждую деталь обучения, особенно те случаи, с которыми вы никогда и не сталкивались во время вашей работы, но вам нужно знать, где эту информацию можно найти, если вы столкнетесь с этой проблемой. Хорошо будет хотя бы пролистать руководство по использованию кассового аппарата, чтобы примерно знать, где какая информация находится.

Следите за тем, как будет платить ваш клиент. Кто-то платит наличными, и им нужна сдача, а кто-то оплачивает покупки банковской картой, и им нужно будет ввести свой код и дождаться проведения операции. В это время они могут сделать остальные нужные дела, например, сложить покупки в пакеты.

Хорошо знайте ассортимент вашего магазина, чтобы давать советы и делать комплименты. Даже если вы простой кассир, и вы не работаете в зале продаж, но вы все же остаетесь работником магазина, и к вам могут обращаться с вопросами. Если вы знаете, что какая-то покупка очень выгодна, то дайте знать вашему клиенту, что этот продукт очень хорошо, или что вам кажется, что это самый лучший выбор из предложенного, и что клиент сделал правильный выбор. Будьте честными и не переигрывайте, небольшой комплимент добавит ценности покупке, и ваш клиент будет рад приобретению.

Работа с людьми – это всегда тяжело. Особенно, когда приходится обслуживать недовольных, уставших людей, которые пришли к вам за покупками. Некоторые приходят в магазин не столько за товарами, сколько для того, чтобы, вступив в конфликт, снять рабочий стресс. Да и при расчете клиентов надо быть предельно внимательным, чтобы не ошибиться и не обсчитать ни себя, ни клиента. Кроме того, это невероятно монотонная работа. И к ней тоже необходимо привыкать. Ведь перерывов достаточно немного, длятся они всего ничего, а весь день приходится сидеть в одном положении, улыбаясь совершенно незнакомым людям.

Психологические проблемы в работе кассира

Главное, с чем сталкивается каждый кассир-новичок – это огромнейшая психологическая нагрузка. Во клиентов следует проявлять сдержанность и вежливость в любом случае. Нужно всегда быть в хорошем настроении, быть приветливым. Параллельно с этим быть очень внимательным. Кассир всегда должен опрятно и ухоженно выглядеть. Руки кассира – это то, на что покупатель всегда обращает внимание. Ведь через эти руки проходят продукты и для них самих, и для их детей. Поэтому не только ногти, но и руки всегда должны выглядеть идеально. Согласитесь, после тяжелой смены достаточно непросто каждый раз ухаживать за своими руками. Да и дома после целого дня непрерывного общения захочется просто тишины и отдыха. А ведь у каждого сегодня есть семья и друзья. Даже при неежедневной занятости нагрузка будет очень велика. Так что следует задуматься, готовы ли вы к такому.

Физические проблемы в работе кассира

Вам целый день придется провести в положении сидя с несколькими небольшими перерывами. В процессе работы вы сможете делать невидимую гимнастику, при условии, что она не будет вас сильно отвлекать от работы. Да и не забывайте о том, что ее свидетелями могут стать совершенно посторонние для вас люди. Постоянный шум кассового аппарата может вызвать головные боли. А гул переполненного зала и агрессивное поведение некоторых покупателей приводит организм в стрессовое состояние. Так что обязательно оцените все плюсы и этой профессии, оцените свои возможности критически, выбирая себе работу кассира. Начать стоит с небольших магазинов. Если в первый же день вам придется обслужить 500-600 человек, вероятнее всего, на второй день вы просто не выйдете на рабочее место. Работа кассира – очень сложная и ответственная не только материально, но и морально.

Всем, привет. Профессию Вы, скорее всего, избрали от безысходности. Ну что, я угадала? Зарплата небольшая, частые штрафы и офисные проверки.

А еще воровство. Но Вы отвечаете только за кассу. То есть, за деньги. Если в минус, платите из собственного кошелька. В конце каждой смены.

Ну не пугайтесь Вы так. Я дослужилась до старшего кассира. В общем, поехали.

* Вы должны научиться быстро и безошибочно считать крупные и мелкие деньги, сканировать товар и давать сдачу. Не забывайте про чеки. Упаковывайте селедку (и не только) в бесплатные целлофановые пакеты.

* Ничего сложного в освоении кассового аппарата нет. Иногда требуется сделать возврат. Вот тут и начинается первая суматоха.

* Научитесь спокойствию. Без железной выдержки ничего у Вас не получится. Работа кассира производится в нескончаемом потоке покупателей, среди которых встречаются недовольные, злобные, конфликтные и сварливые. И если Вы станете реагировать на каждую тварь, то не продержитесь даже и недели.

* Внимательно следите за тем, что пробиваете. Особо прыткие, станут отвлекать, заговаривать зубы, аккуратно продвигая коляску у себя за спиной. Ненавязчиво в нее загляните. Если послышатся возмущения, просто не обращайте внимания. Могут обозвать, унизить, оскорбить. Опытный кассир выполнит свою работу, помня о том, что магазин, как бы Вам полегче сказать, это стойло, где головы бывают разные. Грубо, но доходчиво. Если покупатель Вас отругал, представьте себя врачом-психиатром, перед которым стоит обостренный пациент. Я так делала, становилось легче работать.

* Чтобы научиться работать на кассе, надо понимать, что в магазине никто Вас не похвалит и не отблагодарит. Администратор считает, что Вы обязаны делать то, что он говорит. Не нравится, милости просим на биржу труда.

* А вот и самое главное. Подружитесь со сменщицей. Во что бы то ни стало! В случае чего, она Вас подменит, но и Вы ее не подводите. Помните о том, что Вы работаете в одной упряжке. Разлаетесь, значит придется кому-то уволиться. Хорошо, если без подстав. А то еще будете выплачивать недостачу. Я все это прошла, когда начинала работать кассиром.

* Иногда Вас попросят заменить продавца. Вы также выкладываете штучный товар на стеллажи, расположенные рядом с кассами. Не забудьте распечатать актуальные ценники.

* В магазине “кухня” своя. Со временем, Вас в нее посвятят. Но для этого надо научиться держать язык за зубами.

У меня норковая шуба, средней паршивости иномарка, дача в Подмосковье и забитый до отказа холодильник. Несмотря на то, что живу я без мужа, в трехкомнатной квартире.

Если появились вопросы, Вы задавайте. Отвечу сполна.

Варвара Дмитриевна Пономарь.

Материал подготовил я- Эдвин Востряковский.